Из-за санограничений супермаркеты и KFC Австралии остались без курицы
Нехватка персонала ударила по крупнейшему поставщику курицы в Австралии Ingham’s, что привело к нехватке куриного мяса в супермаркетах и KFC, пишет 11 января Guardian.
Австралийцы съедают почти 47 кг курицы в год, что делает ее самым популярным мясом в стране, согласно отраслевой статистике. Это также самое дешевое мясо на рынке — в среднем $5,43 доллара за килограмм, что в два раза дешевле свинины, баранины и говядины.
«Быстрое распространение штамма „Омикрон“ в восточных штатах Австралии с декабря 2021 года и вызванная этим нехватка персонала в настоящее время также оказывают значительное влияние на австралийскую цепочку поставок, операционную деятельность, логистику и показатели продаж Ingham’s и некоторых поставщиков и клиентов компании», — говорится в заявлении Ingham’s для ASX, после которых цена акций производителя упала более чем на 6%.
«Это нарушило возможности производства и распространения и повлияло на продажи», — добавили в компании.
Источники на рынке сообщили, что среди клиентов Ingham была KFC, которая, как подтвердила Guardian Australia, страдает от нехватки некоторых продуктов из-за трудностей с получением свежей разделанной курицы на восточном побережье Австралии.
Острее всего нехватка персонала ощущается на перерабатывающих предприятиях, где цыплят режут на куски, такие как филе бедра и грудки. Это привело к тому, что компания Ingham стала поставлять больше целых цыплят в супермаркеты и другие розничные сети.
Ingham’s заявил, что его мясоперерабатывающие пункты открыты и «не испытывают значительной передачи COVID на рабочем месте». «Тем не менее, они испытывают значительно более низкий уровень доступности персонала, что влияет на объемы производства и операционную эффективность», — говорится в сообщении компании.
В свою очередь, представитель KFC заявил, что сеть быстрого питания «в настоящее время испытывает периодические сбои в цепочке поставок на национальном уровне из-за отсутствия наших поставщиков курицы, связанного с COVID-19, что означает, что некоторые из наших ресторанов не могут предложить наше полное меню, основанное на свежей курице».
«Мы работаем с нашими многочисленными поставщиками, чтобы смягчить последствия и оказать им поддержку, но мы ожидаем, что некоторые сбои продолжатся в ближайшие недели», — предупредила компания.
В Ingham’s сказали, что еще слишком рано говорить о том, как дефицит повлияет на прибыль. Управляющий директор компании Эндрю Ривз заявил, что многие сотрудники были «вынуждены изолироваться дома из-за заражения COVID в общине или в результате близкого контакта».
Он сказал, что решение правительств штатов и федеральных властей Австралии, которое устранило требование изолировать на семь дней бессимптомных близких контактов зараженных коронавирусом людей, работающих в мясной промышленности, «должно помочь облегчить некоторые проблемы с нехваткой персонала».
«По мере того как они начнут стабилизироваться, мы ожидаем, что наши производственные мощности относительно быстро восстановятся для удовлетворения потребительского спроса», — добавил Ривз.
Секретарь Австралийского совета профсоюзов Салли Макманус заявила, что работники мясокомбинатов особенно уязвимы для заражения COVID-19.
«Действует социальное дистанцирование, которое было введено, но этого недостаточно для «омикрона», и неизбежно, если один человек на этой линии заболеет и заразится, есть большая вероятность, особенно, как мы знаем, из-за такого типа влажной, холодной среды, для распространения», — сказала она.
Яйца однако пока не в дефиците и отрасль уверена, что сможет справиться с перебоями. «Любое отсутствие яиц в магазинах является результатом сбоев в укомплектовании персоналом супермаркетов и логистике, а не отражением проблем с поставками», — сказал Роуэн Макмоннис, управляющий директор Australian Eggs.
«21 миллион кур в Австралии по-прежнему несут яйца, и фермеры работают круглосуточно, чтобы доставить эти яйца своим покупателям», — сказал он.