1. Экономическая война
  2. Экономика Китая
Пекин, / ИА Красная Весна

Доходы оборонных подрядчиков КНР выросли на фоне падения показателей в США

Никола де Куртейль. Оружейный завод. Картина кузницы. до 1850 г.
Никола де Куртейль. Оружейный завод. Картина кузницы. до 1850 г.
Никола де Куртейль. Оружейный завод. Картина кузницы. до 1850 г.

Доходы большинства ведущих оборонных подрядчиков Китая росли четвертый год подряд в 2022 году, в то время как их американские коллеги пережили резкое падение с 2021 года, говорится в отчете шведского аналитического центра. Тем не менее, согласно ежегодному отчету Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), опубликованному в понедельник, несмотря на сокращение заказов, американские компании в целом сохранили свою позицию № 1, информирует 4 декабря газета South China Morning Post.

Китайские компании сохранили за собой общее второе место по продажам общевойсковых вооружений с долей в 18 процентов, но по-прежнему отстают от своих коллег из США, на которых приходится 51 процент.

В отчет SIPRI-2022 «100 крупнейших компаний-производителей оружия и военных услуг» вошли восемь крупнейших китайских производителя оружия. Шесть из них сообщили об увеличении выручки в прошлом году, а три вошли в топ-10.

Совокупная выручка восьми компаний выросла на 2,7 процента до 108 миллиардов долларов США, что является четвертым ежегодным увеличением подряд. Крупнейший китайский оборонный подрядчик, специализирующийся в сфере наземных систем, Norinco, выручка которого в прошлом году выросла на 4,4% и составила 22,1 миллиарда долларов США, заняла в списке седьмое место.

Китайская оружейная компания № 2 и ведущий производитель военных самолетов Aviation Industry Corporation of China оказалась на восьмом месте с ростом выручки на 4,7%, до 20,6 миллиарда долларов США.

Но самый быстрый рост в 2022 году был отмечен в China South Industries Group, выручка которой выросла на 12% до 6,5 млрд долларов США, что вывело ее на 21-е место в списке SIPRI.

По данным Института, помимо китайских, 22 компании из Азиатско-Тихоокеанского региона также продемонстрировали рост доходов в 2022 году.

Хотя США по-прежнему лидируют по доходам от продажи оружия, с 2021 года они сократились почти на 8%. Из 42 американских компаний, входящих в список топ-100, целых 32 сообщили о падении выручки.

В отчете среди основных причин, мешающих американским подрядчикам значительно увеличить производственные мощности, названы проблемы с цепочкой поставок и нехватка рабочей силы, вызванные военными действиями России на Украине и пандемией COVID-19, несмотря на резкий рост заказов на фоне борьбы Киева с российским наступлением.

Из-за отсутствия прозрачности данных только две российские компании были включены в топ-100 за 2022 год. Их совокупная выручка от продажи вооружений упала на 12% до 20,8 млрд долларов США, отмечает издание.

Созданная в 1989 году, ежегодная база данных SIPRI по оружейной промышленности учитывает доходы 100 крупнейших мировых оборонных фирм, полученные от продажи товаров и услуг отечественным и международным военным заказчикам, напоминает SCMP.