logo
  1. Реальная Россия
  2. Борьба с ВИЧ-инфекцией
Новость, / Москва

Роспотребнадзор: мужчин-наркоманов больше, а ВИЧ чаще заражаются женщины

Медицинская лабораторияМедицинская лаборатория
(cc)

Количество наркоманов среди мужчин преобладает, однако женщины наиболее предрасположены к заражению ВИЧ-инфекцией, заявил завотделом по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Вадим Покровский 1 декабря в интервью РБК.

По словам эксперта, «заражаются 30% мужчин и 40% женщин при условии, что ВИЧ-положительный партнер не получает лечение».

Начальник Научно-практического центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей Евгений Воронин объясняет эту ситуацию биологическими причинами, а также отсутствием каких-либо симптомов у женщин в период заболевания инфекциями, передающихся половым путем.

Академик Покровский отметил, что в настоящее время основная часть пациентов, имеющих синдром приобретенного иммунодефицита, заразились половым путем. В то время как в начале 2000-х годов большинство заболевших было выявлено среди наркоманов.

«Среди мужчин по определению больше потребителей наркотиков, кроме того, болеют еще мужчины-гомосексуалисты», — пояснил сотрудник Роспотребнадзора.

Напомним, 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Согласно статистическим данным Роспотребнадзора, на конец 2018 года в России проживали 1 007 369 ВИЧ-инфицированных граждан. В течение 2019 года из них умерли 318 870 человек.