logo
  1. Культурная война
  2. Пропаганда ЛГБТ в России
Ханты-Мансийск, / ИА Красная Весна

ЛГБТ-фильм со сценами секса получил приз на «семейном» фестивале в Югре

Пропаганда порока
Пропаганда порока
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Приз за лучший режиссерский дебют получил фильм Ксении Ратушной «Аутло» 9 марта на югорском кинофестивале «Дух огня» в Ханты-Мансийске

Еще до российской премьеры вокруг фильма начал разворачиваться скандал, связанный с сюжетом картины. В ней описываются сразу две ЛГБТ-истории — во времена Советского Союза и в наши дни. Пользователей социальных сетей возмутила не только сама ЛГБТ-тематика, но и то, что повествование сопровождается сценами насилия и секса (в том числе однополого и группового), а также элементами БДСМ.

«Секс, наркотики, насилие, школьник-гей, генерал, влюбленный в трансгендера, СССР перестроечного периода, наши дни. Всё можно увидеть в картине», — так характеризуется фильм на официальной странице кинофестиваля.

Между тем 18-й по счету кинофестиваль «Дух огня» был посвящен «семейным ценностям, популяризации института семьи, детям». Но председатель отборочной комиссии фестиваля Борис Нелеппо заявил, что «Дух огня» направлен на создание диалога между фильмом и зрителем, а обширная сетка показов позволяет выбрать, «что смотреть, что не смотреть».

Сама Ксения Ратушная заявила после кинопоказа, что не преследует пропагандистских целей. Ее целью было «показать реальность такой как есть, без купюр и табу». Тем не менее для зрителей фестиваля «Дух огня» создателям фильма пришлось вырезать мат и сцены с религиозными символами. В дальнейшем они также планируют «заретушировать кадры с порнографией».

Фильм также был отмечен жюри «За лучшую работу с музыкой в дебютном фильме» и за лучшую операторскую работу. На кинофестивале состоялась российская премьера картины. Ранее она была показана в США и Эстонии в рамках международных кинофорумов.