Археологи наметили планы по изучению средневекового городища в русле Иртыша

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Вид на р.Иртыш с Ленинградского моста. Омск
Вид на р.Иртыш с Ленинградского моста. Омск

Намерение изучить древнее городище Кондинка 1 у южной границы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, разрушающееся из-за действия «черных копателей», озвучила руководитель научно-просветительского проекта «Древности Иртыша» директор некоммерческой организации АНО «Малая родина» Алена Родионова, 14 января сообщает ТАСС.

Родионова сообщила, что прирусловая зона Иртыша слабо изучена археологами. По словам эксперта, первые официальные археологические исследования в этой зоне прошли в 1887–1888 годах. В 1890 году были составлены чертежи нескольких городищ, большая часть из которых в дальнейшем оказались забыты. Позже профессиональные археологи точечно и нерегулярно работали здесь в 1950-1970-х годах. Всего в прирусловой части Иртыша было выявлено несколько десятков памятников археологии.

«Летом текущего года археологи намерены изучить городище Кондинка 1, предварительно датированного средневековьем и располагающегося в низовьях Иртыша в Ханты-Мансийском районе Югры. В настоящее время оно разрушается из-за береговой эрозии и действий „черных копателей“, которые пытаются найти ценные предметы для последующей реализации», — сказала Родионова.

Она добавила, что из архивных документов и сообщений от местных жителей была получена информация, что в данном районе находятся остатки металлургического производства и деревянный идол из легенд коренных нардов Севера. Эксперт подчеркнула, что «сохранение информации о памятниках древности является крайне важным и актуальным, пока вся информация о них не утрачена навсегда».

Указывается, что в ходе предыдущего проекта АНО «Малая родина» «Про Югру: открытые исследования» за два года на территории Ханты-Мансийского автономного округа проведены 19 исследовательских экспедиций. В конце 2024 года в Ханты-Мансийске в Музее природы и человека открылась первая выставка, представляющая более 300 уникальных и редких предметов. В том числе представлены этнографические предметы, документы и фотографии, многие из которых впервые демонстрируются широкой публике.