В Малайзии собираются судить торговцев людьми, виновных в сотнях жертв

Николай Рерих. Зловещие (фрагмент). 1901
Николай Рерих. Зловещие (фрагмент). 1901
Николай Рерих. Зловещие (фрагмент). 1901

Судебный процесс над четырьмя гражданами Таиланда, обвиняемыми в организации лагерей для торговли людьми, пройдет в малайзийском штате Перлис завтра, в пятницу, сообщает 22 июня агентство Reuters.

В сообщении говорится, что тайцам будут предъявлены обвинения в связи с обнаружением в 2015 году массовых захоронений на месте предполагаемых лагерей торговли людьми в Малайзии на границе с Таиландом.

Обвиняемых ранее экстрадировали из Таиланда. Их подозревают в организации незаконной переправки людей в Юго-Восточную Азию. Большинство из тех являлись мусульманами рохинджа, бежавшие из Мьянмы и лагерей беженцев в Бангладеш.

Людей доставляли на лодках по рекам, а в густых лесах южного Таиланда и северной Малайзии были созданы главные промежуточные пункты. В 2015 году в заброшенном лагере в джунглях в 300 метрах от границы с Малайзией была выявлена братская могила, откуда извлекли 139 тел жертв.

В 2017 году в Малайзии прошел крупнейший процесс по результатам расследования данной истории. Тогда осудили 62 человека, в том числе генерала армии, офицеров полиции и провинциальных чиновников. Экстрадиции нынешних подсудимых страна добивалась у Таиланда с 2017 года. Еще шестерых он пока не выдал.

Напомним, вчера власти Индонезии сообщили, что усилили борьбу с торговлей людьми. Ранее в Лаосе власти начали информационную кампанию с целью ослабить торговлю людьми на границе с Вьетнамом.