18
янв
2020
  1. Мироустроительная война
  2. Дестабилизация Ирана
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Денег дайте! Запад плохо кормит иранскую оппозицию — Шахзаде Реза Пехлеви

Оппозиция, выступающая против властей на улицах Тегерана, не желает быть разменной монетой и хочет не только моральной поддержки Запада, заявил Шахзаде Реза Пехлеви 16 января в ходе интервью в Гудзоновском институте, сообщается на сайте организации.

«Нам требуется любая поддержка и помощь», — заявил Шахзаде Реза Пехлеви, претендующий на роль координатора всех оппозиционных сил в Иране. «Народ Ирана должен знать, что есть свет в конце туннеля. Они (протестующие) должны иметь надежду, что их не бросят, потому что они раньше уже проявляли храбрость и рисковали своими жизнями без какой-либо поддержки. Представьте, что они могли бы сделать, если бы они получили настоящую поддержку для проведения изменений — а не только на словах», — добавил он.

Пехлеви подчеркнул, что протестующие ждут от мира «больше, чем просто моральную поддержку». По словам политика, они ожидают, что их «не швырнут под колеса автобуса под слова о дипломатии и переговорах». «Вот, что они хотят услышать от вас. И в этом мое послание к этой администрации и ее западным союзникам», — заявил Пехлеви.

При этом сын сверженного иранского шаха заметил, что оппозиция и сама вполне сможет устроить жизнь в государстве после переворота, и в этом ей учителя не нужны. И уж тем более им не нужны иностранные войска в комплекте с финансовой поддержкой. «Все, что нам нужно знать — это то, что вы находитесь на правильной стороне уравнения. Народ делает свое дело. И это должны быть не американские войска. Это не будет какая бы то ни было интервенция. Это должна быть просто поддержка нации на ее пути», — подчеркнул он, указав, что поддержка должна принять форму «инвестиций».

По словам Пехлеви, как только народ Ирана получит такие заверения в поддержке и инвестиции в достаточном объеме, «все больше военных… скажут, что пришло время сложить оружие и присоединиться к нашим братьям на улицах, потому что мы знаем, что мир в этом участвует».

На вопрос интервьюера о том, как Пехлеви намерен объединить разрозненные оппозиционные группы, если представители этнических протестных групп и основной оппозиционной «Организации моджахедов иранского народа» заявляют, что он, Пехлеви, не является выразителем их интересов, оппозиционный политик ответил: «Дело не во мне. Вам может не нравиться тот, кто доносит месседж, но вы не видите ничего плохого в самом месседже?»

Напомним, Шахзаде Реза Пехлеви, наследный принц ныне не существующего Шаханшахского Государства Иран, старший сын последнего Шаханшаха Ирана — Мохаммеда Резы Пехлеви, эмигрировал из Ирана вместе с семьей после Исламской революции и в настоящее время живет в США. В последние годы претендует на роль руководителя протестного движения в Иране, является сторонником ненасильственных методов свержения государственного строя.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER