Власти города в США решили уничтожить ранее снесенную статую генерала южан

Изображение: (сс0)
Памятник генералу Ли в Шарлотсвилле
Памятник генералу Ли в Шарлотсвилле
Памятник генералу Ли в Шарлотсвилле

Передать статую генерала Конфедерации Роберта Э. Ли афроамериканскому музею, который хочет использовать бронзу для чего-то, что представляло бы новые ценности города, решили власти Шарлоттсвилля, штат Вирджиния, сообщает 8 декабря телеканал RT.

Простоявшая почти 100 лет в центре Шарлоттсвилля бронзовая конная статуя была снята с пьедестала по решению городских властей в июле 2021 года. 7 декабря городской совет единогласно проголосовал за передачу статуи Центру афроамериканского наследия школы Джефферсона, который предложил переплавить ее и повторно использовать бронзу для чего-нибудь другого, что будет выставлено на всеобщее обозрение.

Проект «Мечи на орала» «позволит Шарлоттсвиллю бороться с расистским прошлым, — сказал Андреа Дуглас, исполнительный директор музея. — Речь идет о том, чтобы взять то, что было вредно, и превратить это в то, что представляет ценности сегодняшнего города».

Школа Джефферсона намерена проконсультироваться с жителями Шарлоттсвилля о том, каким должно быть новое произведение искусства, а затем выбрать предложение, которое будет подарено городу к 2024 году. Она собрала уже около $590 тыс. из примерной стоимости проекта в $1,1 млн.

При этом городские власти не скрывают, что им нужно именно уничтожение статуи с невозможностью восстановления. Как минимум шесть различных инициативных групп представили официальные предложения о дальнейшей судьбе статуи, причем одна даже предложила заплатить городу $50 тыс. за право забрать памятник. Однако горсовет, в котором доминируют демократы, решил, что они хотят, чтобы статуя была уничтожена, а не передана кому-то с потенциальными симпатиями к Конфедерации.

Напомним, памятник в Шарлоттсвилле генералу Ли, уроженцу штата Вирджиния, который командовал армией Конфедерации во время гражданской войны в США 1861-65 годов, был поставлен в 1917 году и освящен в 1924 году. Петиция 2015 года, поданная учеником местной средней школы, с требованием снести его вызвала протесты и контрпротесты в августе 2017 года. Молодая женщина погибла, когда один из протестующих въехал на группу контрпротестующих на машине.

Еще одно голосование, назначенное на 20 декабря, решит судьбу мемориала Джексона, а также статуи исследователям Льюису и Кларку, которая была удалена по просьбе индейских групп.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER