1. Социальная война
  2. Украинские беженцы
Варна, / ИА Красная Весна

200 украинских беженцев из Варненской области Болгарии уедут вглубь страны

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Беженцы
Беженцы
Беженцы

Первые 200 украинских беженцев из района Варны переселятся 29 мая на государственные базы, 28 мая передает Болгарское национальное радио.

Около 7000 беженцев в районе Варны, которые должны быть переселены до 1 июня. Первые 200 из них отправятся завтра поездом в Рибарицу и Паничище. Об этом сообщили в приморском городе Марьяна Тошева — председатель Государственного агентства по делам беженцев и Национального кризисного штаба по делам беженцев Украины и Владимир Варбанов — заместитель министра транспорта.

Председатель Национального кризисного штаба по делам беженцев из Украины Марьяна Тошева обобщила данные проведенных опросов среди беженцев:

«По данным о более чем 40 тысячах украинских беженцев, в основном женщин. 3% из них беременные, 7% — инвалиды. Обе группы у нас в приоритете, за ними непосредственно следуют люди с хроническими заболеваниями. 350 человек с особыми потребностями, 1200 — с хроническими заболеваниями и 740 человек, часть которых лежачие и которых необходимо перемещать в лежачем положении».

Заместитель министра транспорта Владимир Варбанов указал, что перевозка беженцев — «самая большая проблема в истории БДЖ»:

«К регулярному скоростному поезду Варна-София в 10:30, который отправляется из Варны, будут прицеплены 4 дополнительных вагона, из них 80 будут дислоцированы на базах в Рибарице, остальные 120 человек будут размещены на базы в Паничище».

По словам Тошевой, на всех базах предоставляется медицинская помощь и питание сроком на три месяца. Она уточнила, что беженцам будет предоставлена возможность найти работу в близлежащих населенных пунктах, а до 24 февраля следующего года действует программа их размещения.

Также стало ясно, что ведомства, имеющие под контролем госбазы и на сегодняшний день не готовые принять беженцев, понесут свою ответственность, если не сделают этого в течение суток.

Около 500 отельеров в стране заявили, что оставят украинских беженцев с государственной субсидией в размере 15 левов. Большого напряжения не ожидается, добавила Тошева:

«Так задумано для того, чтобы не мешать движению. Вы же слышали, сколько там поездов — это не утреннее движение на работу. Все продумано. Действительно, очень много внимания уделяется деталям. Это целая, огромная команда и учреждений, особенно из БДЖ, коллег из транспорта и МВД, которые продумывают каждый участок маршрута, как сделать логистику максимально щадящей для всех, как для проживающих в других отелях, так и особенно для людей, которые выезжают из гостиниц — граждан Украины».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER