logo
  1. Социальная война
  2. Борьба вокруг библиотечной системы в РФ
Новость, / Санкт-Петербург

Директор ГПИБ: библиотеки закрываются, но зато остаются библиотекари

Модернизация библиотекМодернизация библиотек
Галина Смирнова © ИА Красная Весна

Полторы тысячи муниципальных библиотек ликвидированы в России за последние три года, заявил директор Государственной публичной исторической библиотеки Михаил Афанасьев 15 декабря на заседании Совета по культуре и искусству, проходящем в Константиновском дворце в Стрельне, передает ТАСС.

Несмотря на это, заметил Афанасьев, «библиотекари есть по всей стране». Кроме библиотекарей, в России остались «библиотеки в школах, библиотеки в военных частях, библиотеки в тюрьмах».

«Я бы сказал, что это базовый элемент нашей культурной деятельности», — добавил Афанасьев. Сколько библиотек было уничтожено за годы реализации библиотечной реформы с целью повышения эффективности библиотек, не сообщается. Какие суммы сэкономило правительство по результатам сокращения «базового элемента культурной деятельности» и куда делись фонды закрытых библиотек, также не сообщается.

Напомним, согласно данным «Информационного обзора деятельности библиотек Московской области» 2015 года, только в Подмосковье с 2010 по 2015 год число библиотек снизилось с 1233 до 926, то есть почти на четверть. По данным библиотечных работников, которыми они делились с корреспондентом ИА Красная Весна, часть фондов закрытых библиотек передается в другие библиотеки, часть раздается на руки, часть продается через перекупщиков, а оставшееся сдается на вторичную переработку как макулатура или просто выбрасывается.

Напомним, темой последнего заседания Совета по культуре и искусству стало выполнение национального проекта «Культура» на период до 2024 года. Согласно проекту на его реализацию планировалось выделить более 100 млрд рублей. Среди целей национального проекта указано «развитие муниципальных библиотек», объединенное в один пункт с «созданием культурно-досуговых организаций клубного типа». Главной целью проекта является «создание современной инфраструктуры» с тем, чтобы «вовлечь в культуру» как можно больше граждан.