logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Импортозамещение лекарств
/ Москва

Великобритания прекратила поставки опиатов в Россию

Производство медицинских компонентов в лабораторииПроизводство медицинских компонентов в лаборатории

Поставки в Россию британских опиатов для производства обезболивающих лекарственных препаратов по инициативе Великобритании прекращены, 12 октября сообщает ТАСС.

Информацию об этом ТАСС предоставил Михаил Фонарев, директор ФГУП «Московский эндокринный завод» — ключевого российского производителя анальгетиков. По его словам российское производство сейчас полностью зависит от импорта опийных субстанций. От соответствующих поставок Великобритания отказалась, хотя остаются Испания и иные поставщики. Достигнуть независимого от импорта отечественного производства анальгетиков можно при двух условиях. Во-первых, изменив федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», который пока препятствует выращиванию в России необходимого сырья. Во-вторых, срочной организацией его производства в южной черноземной зоне на территории России.

Одновременно Фонарев отметил, что собственное российское производство опиатов позволит снизить стоимость анальгетиков на 20 процентов.

Напомним, что в мае 2018 года Дмитрий Медведев при рассмотрении его кандидатуры на должность премьер-министра России в Государственной Думе, обозначил позицию в сфере импортозамещения лекарств. Он заявил, что правительство планирует довести в краткие сроки самообеспечение страны до 90% «наиболее важными лекарствами», при этом Россия не будет полностью отказываться от импортных лекарственных препаратов.