logo
Новость
/ Москва

Общественная Палата РФ: реализация общественного контроля затруднена

Для реализации целей общественного контроля выборного процесса не хватает инфраструктуры, заявил член совета Общественной палаты (ОП) РФ Владислав Гриб 10 декабря на обсуждении проекта Доклада о состоянии гражданского общества за 2017 год, сообщает корреспондент ИА Красная весна.

«Создание и развитие инфраструктуры общественного контроля — одна из главных задач не только ОП РФ, но и ОП субъектов РФ. Потому что они являются координаторами и организаторами общественного контроля на региональном и муниципальном уровне», — сказал Гриб.

Он отметил, что «в Марий Эле появится одна из первых магистратур по основам общественного контроля».

«Пока нет центров подготовки специалистов, есть центр общественного контроля в МГУ в высший школе аудита, но это капля в море», — добавил член ОП РФ.

По его словам, для того, чтобы ОП субъектов РФ стали центрами общественного контроля, они должны обладать ресурсами: финансовыми, экспертными, методическими, организационными.

Гриб обратил внимание, что существуют проблемы с региональной законодательной базой общественного контроля. «Ведется работа по подготовке модельного закона об основах общественного контроля в субъектах РФ», — сказал Гриб.

Напомним, что 12 декабря в ОП РФ проводится обсуждение проекта Доклада о состоянии гражданского общества за 2017 год. Пленарное заседание продлится до 13 декабря, в нем примут участие более ста пятидесяти членов ОП РФ. Кроме общего заседания будет проводиться работа в Комиссиях, а также совместное заседание ОП РФ и Совета при Председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества.