logo
  1. Социальная война
  2. Российская молодежь: проблемы и перспективы
Новость, / Москва

В «Яме» в центре Москвы задержали молодых людей за распитие алкоголя

Питер Брейгель Младший. У таверны. XVI век Питер Брейгель Младший. У таверны. XVI век

Задержания молодых людей, распивающих спиртные напитки, провели сотрудники ОМОНа в общественном пространстве «Яма» на Хохловской площади в Москве, 21 июня сообщает РИА Новости.

ОМОНовцы задерживали людей с открытыми бутылками, досматривали сумки у молодежи, собравшейся поздним вечером в пятницу в «Яме» для отдыха. На площади также присутствовали активисты из движения «Лев против», которые уже не в первый раз пытались помешать массовому распитию алкоголя в общественном месте.

По словам одного из полицейских, после отказа одного из молодых людей «показать, что у него в банке и карманах», на место прибыла оперативная бригада, насчитывающая три автозака, микроавтобус и две легковые машины полиции. По информации Интерфакса, было задержано 20 человек.

Также на площади присутствовали журналисты и представители правозащитных организаций.

Напомним, 14 июня в «Яме» сотрудники ОМОНа задерживали людей, на которых им указывали участники «Лев против». После этого муниципальный депутат Виктор Котов обратился в прокуратуру с просьбой проведения проверки на предмет нарушения закона «Об участии граждан в охране общественного порядка». По его мнению, активисты специально провоцируют отдыхающих, чтобы снять видеоролики для популяризации своего YouTube-канала.

В этом же месте 31 мая участники данного агрессивного антиалкогольного движения стали зачинщиками драки, в ходе которой применили перцовые баллончики.

Добавим также, что общественное пространство «Яма» появилось в Москве два года назад на месте котлована, оставшегося от остановленного строительства подземной парковки. Заброшенный на 10 лет котлован был превращен в амфитеатр со ступеньками с видом на фрагмент древней стены, обнаруженной в ходе земляных работ. Вокруг благоустроенного объекта открылись заведения общепита. Название придумали сами горожане.

Отметим, что «Лев против» создан Михаилом Лазутиным в 2014 году в целях, как он заявляет, борьбы с распитием алкоголя и курением в публичных местах. По информации СМИ, проект Лазутина скопирован по примеру проектов «Оккупай-педофиляй» (занималось ловлей педофилов на «живца») и «СтопХам» (борется с нарушителями на дорогах).

В парках и скверах активисты пристают к прохожим с требованием перестать пить, выбросить бутылку, а в случае отказа предпринимают попытки отнять бутылку или сигарету. При этом они ведут себя навязчиво и нагло, иногда дело доходит до драк и избиений. Лазутин признал, что получал президентские гранты за весь период своей деятельности в размере 300 тыс. рублей, но, возможно, что речь идет о более крупных суммах.