logo
Новость
  1. Война идей
  2. РПЦ и советское наследие
/ Москва

Гаспарян о «безбожниках»: митрополит повторял перестроечную пропаганду

Армен ГаспарянАрмен Гаспарян
(cc) Mark Nakoykher

Рассказывая о «жертве за безбожие» в начале Великой Отечественной войны, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн транслировал яркие фразы из литературы времен перестройки. Такое мнение 25 июня Армен Гаспарян высказал корреспонденту ИА Красная Весна.

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн публично назвал бойцов РККА, погибших в начале Великой Отечественной войны, «жертвой за безбожие». Такие слова он произнес на вечере памяти, посвященном началу войны. Сюжет об этом событии был опубликован 25 июня на Belgorod24tv.

Мы обратились за комментарием к российскому журналисту и публицисту Армену Гаспаряну. «Это, если выражаться языком Солженицына, как раз и есть та самая „образованщина“. Когда люди нахватаются звонких громких фраз. Для них они кажутся наполненными каким-то смыслом. И начинают их тиражировать», — говорит Гаспарян.

Собеседник указал, что подобный подход пришел в нашу страну несколько десятилетий назад: «Беда нашего общества состоит в том, что, когда на волне перестройки сюда хлынула масса литературы по творческому наследию миграции. Там было много запоминающихся фраз, у многих они отложились в головах. И с завидным постоянством я встречаю их в медийном пространстве».

Эксперт заметил, что у русских эмигрантов были сильны и иные настроения: «Это достаточно странно, потому что даже иерархи РПЦЗ, которых ну уж точно нельзя было заподозрить ни в малейших симпатиях к большевизму и к советской власти, но даже они в мае 1945-го года призывали всех молиться за убиенных. Потому что убиенные — они были за Родину. А это свято для любого православного».

Гаспарян с сожалением заметил, что на сегодня не видно тенденций к исправлению такого информационного перекоса: «Как показывает практика, подавляющее большинство сыпет этими словами и выражениями, даже не отдавая себе иногда отчет в их происхождении. В истории, так сказать, этого вопроса. Это вечная беда. Вы попробуйте в книжном магазине найти хоть одну книгу по истории РПЦЗ. Вот хоть одну! Вы не найдете».

Напомним, митрополит Иоанн на обсуждаемом мероприятии выступил после окончания концертной программы. Он заявил, что подавляющее большинство молодых бойцов РККА, вступивших в войну, родились в то время, когда православие перестало быть основной государственной религией, а РПЦ перестала быть государственным институтом.

Читайте также: Погибших в начале войны красноармейцев в РПЦ назвали «жертвой за безбожие»

Исполнение христианских таинств перестало быть обязательным для граждан СССР. Поэтому многие родители не крестили своих детей. На этом основании митрополит заявил, что смерть таких бойцов, «это была жертва, которая была принесена за безбожие». Также Иоанн добавил, что в живых остались крещеные бойцы и именно они выиграли войну.