3
сен
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Спор вокруг Курильских островов
Токио, / ИА Красная Весна

Путин привлек другие страны для защиты Курильских островов — политолог

Изображение: Цитата из х/ф «Комендант птичьего острова». Режиссер Василий Пронин. 1939. СССР
Россия - Япония. Противостояние
Россия — Япония. Противостояние
Россия — Япония. Противостояние

Претензия Японии на острова Курильской гряды может натолкнуться на противодействие со стороны стран, компании которых будут работать на Курилах в условиях особого налогового режима, заявил японский политолог, профессор университета Цукуба Ицуро Накамура 3 сентября, сообщает РИА Новости.

Президент России Владимир Путин на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) анонсировал введение беспрецедентного налогового режима на Курильских островах.

«Думаю, что в будущем на северных территориях (острова Курильской гряды, которые Япония считает своими — прим. ИА Красная Весна) будут вести экономическую деятельность компании разных стран», — прокомментировал слова Путина японский политолог.

Если Япония начнет претендовать на эти острова, то получится, что она будет ущемлять права работающих на Курилах иностранных компаний, сказал Накамура. Поэтому противодействовать японским претензиям будет не только Россия, но и другие страны, пояснил он.

Напомним, отношения России (а до этого СССР) и Японии осложнены отсутствием мирного договора, который так и не был подписан после окончания Второй мировой войны. Советский Союз в качестве жеста доброй воли был готов передать поверженному в войне противнику два из четырех южных островов Курильской гряды ради заключения мира, но Япония под давлением США отказалась.

Пришедшие к власти в Японии проамериканские силы выдвинули претензию на все четыре острова вместо двух, а также допустили размещение американских войск на своей территории. После этого мирные переговоры с СССР зашли в тупик и находятся в подвешенном состоянии до сих пор.

Читайте также: Территориальные споры на дальневосточных рубежах России

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER