В Приднестровье видят политическую подоплеку в молдавской блокаде лекарств

Изображение: (сс0)
Молдавия и Приднестровье
Молдавия и Приднестровье
Молдавия и Приднестровье

Молдавия по политическим причинам игнорирует все предложения, которые давало Приднестровье, чтобы решить вопрос блокады медикаментов, заявил заместитель министра иностранных дел Приднестровья Александр Стецюк 10 августа в эфире программы «КЭБ» на телеканале «Первый Приднестровский».

«Имплементация этого решения блокируется молдавской стороной на протяжении двух месяцев. Мы приходим к выводу, что на основе такой позиции Молдавии есть четкая политическая установка — продолжать блокировать и создавать сложности нашему фармбизнесу, фармкомпаниям», — сказал Стецюк.

Тирасполь не удивляет введенная Молдавией блокада на провоз лекарственных средств, официальный Кишинёв никогда не упускал возможность создать дополнительные проблемы для Приднестровья, заявил дипломат.

Напомним, после того, как весной 2022 года Украина полностью закрыла свою границу для любого передвижения со стороны Приднестровья, Молдавия усилила блокаду Приднестровья. В частности, Молдавия заблокировала транзит лекарств через свою территорию в Приднестровье.

Официальный Кишинёв хочет принудить Тирасполь перейти на молдавский реестр лекарственных средств. Особенность проблемы заключается в том, что в Приднестровье большую часть лекарств завозят из России и Белоруссии, а Молдавия — из ЕС. Кроме того, лекарства из ЕС намного дороже аналогов из России, и они не всегда могут заменить российские. Из-за этого в аптеках и больницах Приднестровья образовался дефицит медикаментов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER