26
апр
2021
  1. Война идей
  2. Глобализм и государства
Елена Бернар / ИА Красная Весна /
Похоже, еще не объявленная президентская гонка во Франции уже началась

Французские читатели откликнулись на призыв военных к патриотизму

Питер Нолпе. Аллегория раздора во Франции. 1638 (фрагмент)
Питер Нолпе. Аллегория раздора во Франции. 1638 (фрагмент)
Питер Нолпе. Аллегория раздора во Франции. 1638 (фрагмент)

Открытое письмо двадцати французских генералов, в котором они призывают президента, парламент и политиков к ответственности перед государством, всколыхнуло французское общество.

Дискуссия развернулась, в том числе среди читателей различных французских изданий. Обозреватель ИА Красная Весна собрал наиболее интересные комментарии.

Призыв высокопоставленных военных к патриотизму поставил политиков перед выбором, в котором резко обозначилось противостояние по линии государственников и глобалистов. Марин Ле Пен поддержала позицию патриотов, тем самым ослабив ее. Лево-либералы обрушили на них шквал критики.

Бывшая коммунистическая L' Humanité заявила, что военные представляют опасность для Франции и выступают «поджигателями» гражданского конфликта. В свою очередь министр ВС Франции Лоранс Парли отметила, что политизация армии ослабляет обороноспособность. Она также подчеркнула, что эти военные уже в отставке и могут выражать лишь свое мнение, а не мнение армии.

Но прежде всего, слова обращения затронули простых французов. Вот уже пятый день читатели обсуждают это событие, оставляя тысячи комментариев.

Начнем с правого издания — Valeurs Actuelles, на страницах которого было размещено открытое письмо. Стоит ли говорить, что его читатели полностью поддержали обращение. Они благодарят авторов письма за то, что те нашли смелость выразить глубокое недовольство граждан политикой режима Макрона, который, по их мнению, разрушает Францию.

Комментарий под письмом генералов в Valeurs actuelles
Комментарий под письмом генералов в Valeurs actuelles
actuellesValeursвгенераловписьмомподКомментарий

«Это обращение отражает мнение всех французов, которые любят свою страну и ежедневно наблюдают за злоупотреблениями тех, кто желает распада Франции. Нынешние политики допустили такую ситуацию», — пишет читатель vivia2.

Комментарий в Valeurs actuelles
Комментарий в Valeurs actuelles
actuellesValeursвКомментарий

«Спасибо этим представителям армии за обещание, прозвучавшее в этом тексте, что они не будут выполнять приказ власти воевать против французов, которые пойдут сражаться, чтобы спасти свою страну, свою родину, которая принадлежит им, и которую у них хотят украсть любой ценой. Но они единственные, у кого есть необходимые навыки, чтобы организовать гражданских, уже готовых к мобилизации, потому что многие из них хотят сохранить будущее детей нации», — комментирует mirei2.

Под статьей в Le Figaro число комментариев приближается к четырем тысячам. Число подписей явно говорит о том, что слова военных отозвались в сердце многих.

Оскорбленные пренебрежением Флоранс Парли (она назвала военных отставниками и частными лицами) комментаторы напоминают о том, что письмо подписали уже более тысячи военных (см. блог Place d'Armes) и что подписи продолжают прибывать, потому что авторы письма выразили мнение большинства французов.

Комментарий в издании Le Figaro
Комментарий в издании Le Figaro
FigaroLeизданиивКомментарий

«Бесконечное спасибо, господин военный и 2000 подписантов, и те несколько тысяч, которые, вероятно, к вам присоединятся. Наконец, вы вышли из своего молчания и осознали опасность уничтожения нашей нации. Слова министра сегодня утром, сравнившего ваше выступление с путчем в Алжире, показало, что смех больше не убивает!!! Вы видите, дорогие соотечественники, до какой степени наш политический класс довел страну? Вы видите, насколько меньше их беспокоит разрушение наших ценностей, подчинение, в том числе политическому исламу, чем законная реакция мужчин и женщин, которые жертвовали собой для Франции на протяжении всей своей карьеры… потому что в армию идут не только ради денег…», — возмущается читатель под ником yepheth.

Откровенно враждебный тон лидера «Непокоренной Франции» Жана-Люка Меланшона и «социалиста» Бенуа Хамона особенно возмутил французов. Им припомнили не только поддержку повестки Макрона, но и более давние исторические прегрешения, например, их роль (социалистов и троцкистов) в передаче власти от Народного фронта Петену. Особенно досталось Меланшону, ранее заявившему, что своим «поразительным заявлением» военные «присвоили себе право» заниматься политикой.

Читайте также: Французские левые набросились на генералов, призвавших власти к патриотизму

Комментарий Le Figaro
Комментарий Le Figaro
FigaroLeКомментарий

«„Поразительное заявление военных“ — заявляет Г-н Меланшон, которого не удивляет, когда военные умирают в бою за Францию, при условии, конечно, что они будут хранить молчание, даже на пенсии. Выступать разрешается только исламогошистам (троцкистское течение в среде леваков) и индихенистам из „Непокоренной Франции“. Да он настоящий Пол Пот», — иронизирует biton2.

Читатель Le Pariesien более разношерстен и либерально настроен. Часть комментаторов сочла, что письмо генералов лишний раз подтверждает, что во Франции «расизм существует на государственном уровне», другие увидели в нем признаки приближающегося путча и «тоталитаризма», а третьи обращение военных назвали «подрывным». Тем не менее и здесь прозвучало немало голосов в их поддержку.

Немногочисленные комментарии (всего 13) либерального L' OBS также продемонстрировали раскол мнений. Кто-то глумливо предложил снять с выступивших военных «цацки» (награды), предрек конец их карьере, намекнув на судьбу Де Голля, другие отметили «синхронизацию» выступления с радикально правыми. Однако и здесь позиции разделились примерно поровну.

Комментарий из L' OBS
Комментарий из L' OBS
OBSL'изКомментарий

«Каждому придется занять позицию либо на одной стороне, либо на другой. Но что бы ни случилось, фашики и их фракции проиграли заранее: Республика — хорошая девочка, но она умеет быть грозной, если ее слишком щекочут», — пригрозил читатель Patrick Vaillant.

Таким образом, приходится констатировать огромную разницу восприятия послания у консервативных и либеральных читателей. Для первых вопрос патриотизма важен, что проявилось в беспрецедентном количестве комментариев и страстности обсуждения. Для вторых — он практически не стоит на повестке дня.

В результате обращения военных во французском обществе произошел водораздел. Как написал выше процитированный либеральный читатель, каждый вынужден принять свою сторону.

Это происходит за год до президентских выборов во Франции, но, похоже, еще не объявленная президентская гонка уже началась.

Будет ли протестная энергия слита партии Марин Ле Пен или чудом возникнет более достойный кандидат, сумеющий выразить национально ориентированную позицию французских граждан?

Уж не за поддержкой ли Демократической партии США обращался Макрон, выступая по американскому телевидению и обещая «деконструировать историю Франции», заодно перенимая опыт «честных» выборов имени Джо Байдена?

Сможет ли остановиться французское общество на пороге гражданского конфликта? Ведь одна часть граждан смертельно ненавидит другую, называя ее «фашистской» и желая лишить ее права на другой путь?

Читайте также: Французские левые набросились на генералов, призвавших власти к патриотизму

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER