Зараженных коронавирусом больше, чем думали — новое исследование

В 11 раз больше зараженных новым коронавирусом людей, чем изначально предполагалось, выявили эпидемиологи в американском штате Индиана, 28 мая передало американское центральное радио NPR.

По предварительным данным исследования, в ходе которого забирались серологические пробы у случайной выборки из 4600 жителей штата, антитела против нового коронавируса нашли у 3% тестированных. При этом у 45% людей, с положительным результатом на антитела, никогда не было даже легких симптомов.

3% населения штата, или 188 тыс человек — «примерно в 11 раз больше людей, чем на данный момент было выявлено в штате выборочным тестированием на сегодняшний день», как считает профессор факультета общественного здравоохранения Индианского университета Нир Меначеми.

Как сказал профессор, полученные данные позволяют говорить о летальности вируса в 0,58%. Как подчеркнул эпидемиолог, такая летальность все равно вполне серьезная, превышая летальность гриппа в 0,1% примерно в 6 раз.

Напомним, ранее исследование, проведенное в Нью-Йорке, выявило там летальность в 0,5%. Другое исследование в Лос-Анджелесе выявило у 4% случайной выборки жителей антитела против коронавируса.

28 мая мэр г. Москвы Сергей Собянин сообщил в телеэфире, что у 14% москвичей, прошедших скрининг, выявлены антитела. В штате Джорджия, где тоже тестировали антитела у всех желающих, положительных случаев выявленно 17%

Комментарий редакции

Нужно отметить, Собянин назвал данные не специального эпидемиологического исследования, а результаты тестирования всех желающих. В таком случае, нет случайной подборки и можно ожидать, что за тестированием обращались, в первую очередь, именно те, кто подозревал, что переболел COVID-19. Следовательно, речь не идет о репрезентативной выборке.

Московские цифры наиболее корректно сравнивать с Джорджией, где тоже не следовали специальной исследовательской методологии и проверяли всех желающих. Разница между ними в итоге получилась в пределе статистической погрешности — 17% в Джорджии против 14% в Москве.

Между Москвой и штатом Джорджия есть другая разница — в Джорджии действует, а теперь и частично отменен — один из самых мягких противоэпидемических режимов из всех американских штатов. Московское же правительство ввело драконовский режим с электронными пропусками и фактическим «домашним арестом» людей в тесных квартирах. В итоге, результат получился практически одним и тем же.

Коронавирус
Коронавирус
Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER