14
июн
2021
  1. Экономическая война
  2. Положение в Абхазии
Сухум, / ИА Красная Весна

На большей части территории Абхазии отключили свет из-за аварии на ГЭС

Абхазия
Абхазия
Абхазия
Изображение: © ИА Красная Весна

Остановка генераторов на Ингурской гидроэлектростанции привела к прекращению подачи электроэнергии на территории почти четырех районов Абхазии, сообщает пресс-служба РУП «Черноморэнерго» 14 июня на официальном сайте.

«На Ингур ГЭС произошла аварийная остановка генераторов. На месте работают специалисты Ингур ГЭС. Без подачи электроэнергии остались Галский район, Очамчирский район, Гулрыпшский район, часть Сухумского и Гагрского районов», — сказано в сообщении.

Напомним, Ингурская ГЭС — крупнейшая на Кавказе гидроэлектростанция, которая располагается на реке Ингур на границе республики Абхазия и Грузии. ГЭС была введена в эксплуатацию в 1978 году. Часть сооружений находится на территории, контролируемой Грузией, часть — на абхазской стороне. Между Абхазией и Грузией существует договоренность о разделе электроэнергии: 40% получает Абхазия, 60% — Грузия.

В начале 2021 года сообщалось о начале ремонтных работ на Ингурской ГЭС. Специалисты ремонтировали деривационный (гидротехнический) тоннель. На период ремонта на территории республики был введен график веерного отключения электричества. В конце апреля гидроэлектростанция возобновила свою работу.

По информации «Государственной электросистемы Грузии», 14 июня часть Грузии также осталась без света. Сообщалось об отключении линий электропередачи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER