Китайцы варили пиво еще 9000 лет назад — исследование
Люди на юге Китая научились варить пиво из сельскохозяйственных культур и растений около 9000 лет назад, согласно результатам раскопок на участке Цяотоу в городе Иу в провинции Чжэцзян на востоке Китая, известном как «мировая барахолка», сообщает 6 сентября агентство Синьхуа.
Ранние свидетельства употребления пива были найдены в древнем кургане на этом месте, поскольку в глиняных сосудах были обнаружены остатки крахмала, фитолита и грибов. Грибковые остатки, свидетельствующие об обилии плесени и дрожжей, были признаны близкими к типичным микроорганизмам, используемым в виноделии в современной Восточной и Юго-Восточной Азии. Древние методы также похожи на традиционные методы приготовления рисового вина в Иу сегодня.
Люди, возможно, наблюдали за плесневелыми культурами и обнаружили дрожжи, сказал один из исследователей, проводивших исследование Ван Цзяцзин. Тем временем на этом месте были обнаружены два человеческих скелета, которые, как предполагается, являются самыми ранними в своем роде в Чжэцзяне. Древний человек, вероятно, употреблял вино во время обрядов, включая жертвоприношения и похороны.
Однако в то время местные жители только начали одомашнивать дикий рис, и поэтому урожай зерна был относительно низким, что, по мнению исследователей, делало алкогольные напитки роскошью.
Стоянка Цяотоу, впервые раскопанная в 2014 году, относится к неолитической культуре, известной как Шаншань, которая возникла в нижнем течении реки Янцзы, самой длинной водной артерии Китая. Считается, что выращивание риса зародилось на участках Шаншань. Результаты исследования были опубликованы в журнале PLOS ONE.