logo
  1. Социальная война
  2. Кредиты физических лиц
Новость, / Москва

Пенсионеры потеряли прежнюю привлекательность для банков

Старик в метроСтарик в метро
Цитата из х/ф «Кино про Алексеева». Реж. Михаил Сегал. 2014. Россия

Пожилые граждане России стали намного чаще допускать просрочку по кредитам, чем молодежь. Такую статистику от кредитных организаций опубликовали «Известия» 10 августа на своем сайте.

Читайте также: Закредитованность граждан России выросла в 1,5 раза

По итогам II квартала, граждане старших возрастов в разы чаще задерживают выплаты по кредитам, чем молодежь. Например, клиенты старше 60 лет имеют просроченную задолженность по 26% потребительских займов, а у лиц до 25 лет она в три раза меньше — 8,5%. А долги по кредитным картам у граждан старше 50 лет в два с лишним раза выше, чем у молодых: 15% против 7%.

Банки и кредитные организации отмечают, что годами именно старшее поколение считалось более дисциплинированным. Высказывается предположение, что ситуация с большей просрочкой у пожилых клиентов сложилась из-за ослабления требований к ним, а также из-за нежелания давать кредиты молодым.

Читайте также: Минэкономразвития: кредитный пузырь надо сдувать, а то взорвется

Стоит отметить, что в России в течение последних двух лет наблюдается небольшое снижение количества непогашенных кредитов, однако общий размер долга растет. За первую половину 2019 года задолженность по кредитам выросла с 14,8 трлн руб. до 16,2 трлн руб.