1. Социальная война
  2. Политика Ватикана
Ватикан, / ИА Красная Весна

Будьте бедны, как те, кому вы служите, призвал папа римский Франциск

Изображение: (cc) Alfredo Borba
Папа Римский Франциск
Папа Римский Франциск

Подобно Товиту из Ветхого Завета христиане должны стать бедными, чтобы признать бедность других и бороться с ней, заявил папа римский Франциск в своем послании к ноябрьскому празднованию Дня святого Валентина. Всемирный день бедных. Папское послание было опубликовано 13 июня, в день святого Антония Падуанского, покровителя бедных.

Товит, слепой и пожилой человек, посвятивший свою жизнь служению другим, «может проявлять практическую заботу о бедных, потому что он на личном опыте познал, что такое быть бедным», — говорится в папском послании.

Христиане призваны «признавать каждого бедняка и любую форму бедности, отказываясь от безразличия и банальных оправданий, которые мы делаем, чтобы защитить наше иллюзорное благополучие», — напомнил понтифик. «Независимо от цвета их кожи, их социального положения, происхождения, если я сам беден, я могу узнать своих братьев и сестер, нуждающихся в моей помощи».

Темой Всемирного дня бедных 2023 года является отрывок из Книги Товита: «Не отвращай лица твоего от бедного».

«Когда мы встречаем бедняка, мы не можем отвести взгляд, потому что это помешало бы нам увидеть лицо Господа Иисуса», — напомнил Франциск.

В своем послании к Всемирному дню, который будет отмечаться 19 ноября, глава Ватикана перечислил ряд культурных явлений, которые мешают людям заботиться о бедных:
— усиление потребности жить в достатке
— тенденция игнорировать чужие страдания
— виртуальная реальность, обгоняющая реальную жизнь
— чувство спешки, которое мешает людям остановиться, чтобы позаботиться о других.

Он напомнил библейскую притчу о добром самаритянине, который останавливается, чтобы помочь прохожему, избитому грабителями, чтобы развеять пристрастие многих людей к помощи бедным.

Притча «не просто история из прошлого, она продолжает бросать вызов каждому из нас здесь и сейчас нашей повседневной жизни», — уверен понтифик. «Легко делегировать благотворительность другим, но призвание каждого христианина — принимать личное участие».

Папа Франциск призвал к «серьезной и эффективной приверженности со стороны политических лидеров и законодателей» защите прав всех людей на еду, одежду, кров, медицинское обслуживание, отдых и социальные услуги, как указано в Послании св. Иоанна XXIII в папской энциклике «Pacem in Terris» (Мир на Земле) 1963 года.

Признавая необходимость оказывать давление на общественные учреждения для защиты бедных, папа похвалил добровольцев, которые служат общему благу в «духе солидарности и взаимопомощи», заявив, что «бесполезно пассивно ждать, чтобы получить все «свыше».

Папа также указал на то, как бедность усугубляется бесчеловечными условиями труда, неадекватной оплатой труда, «бичом» отсутствия гарантий занятости и несчастными случаями на рабочем месте, приводящими к смерти. По его словам, молодые люди также страдают от культурной бедности, которая разрушает их самооценку и приводит к разочарованию и даже самоубийствам.

Он призвал людей не впадать в «риторические излишества» или просто учитывать статистику, говоря о бедных, но помнить, что «бедные — это люди; у них есть лица, истории, сердца и души».

«Забота о бедных — это больше, чем просто поспешная раздача милостыни, — сказал Папа Франциск, — она требует восстановления справедливых межличностных отношений, которым бедность вредит».

Призывая заботиться о бедных, отмеченных «евангельским реализмом», папа призывал христиан различать подлинные нужды бедных, а не свои личные надежды и стремления.

«Беднякам, безусловно, нужна наша человечность, наши сердца, открытые для любви», — резюмировал он.