1. Политическая война
  2. Военный переворот в Судане
Хартум, / ИА Красная Весна

Военные Судана согласились освободить гражданских политиков

Изображение: (сс) U.S. federal government
Премьер-министр Судана Абдалла Хамдок
Премьер-министр Судана Абдалла Хамдок
Премьер-министр Судана Абдалла Хамдок

Все арестованные после военного переворота в Судане гражданские политики должны быть освобождены согласно сделке, подписанной между премьер-министром Судана Абдаллой Хамдоком и главой сданских военных Абдель Фаттахом аль-Бурханом, 21 ноября сообщает Agence France-Presse.

По условиям сделки, подписанной между Хамдоком и аль-Бурханом в президентском дворце в Хартуме, премьер-министр признает Суверенный совет, возглавляемый военными, а сам он возвращается к руководству ранее разогнанным переходным правительством.

Миссия ООН в Судане приветствовала заключение соглашения между военными и Хамдоком, который с 25 октября находился под домашним арестом, но призвала «немедленно» освободить арестованных политиков.

В то же время оппозиция Судана во главе с коалицией «Сил свободы и перемен» назвала Хамдока «предателем революции». В Хартуме, Омдурмане и Бахри прошли очередные марши протеста, которые закончились беспорядками.

Как сообщало ИА Красная Весна, 25 октября военные Судана во главе с генералом Абдель Фаттахом аль-Бурханом объявили чрезвычайное положение, разогнали правительство Хамдока и старый состав Суверенного совета, а также арестовали десятки политиков.

Захват власти военными произошел на фоне массовых протестов и беспорядков, которые не прекратились после переворота. 30 октября в Хартуме прошел «марш миллионов» оппозиции, в ходе которого были беспорядки и задержания.

11 ноября аль-Бурхан объявил о созыве нового Суверенного совета, возглавил который он сам. Это вызвало новую волну протестов в Судане — крупные марши протеста состоялись 13, 17 и 21 ноября.

Читайте также: В ООН приветствовали возвращение премьер-министра Судана

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER