logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Выборы в Европе
/ Брюссель

Найти замену Юнкеру главам стран ЕС пока не удалось

Европейская комиссияЕвропейская комиссия

Договориться о кандидатуре на пост главы Европейской комиссии не удалось лидерам стран ЕС, 21 июня сообщает AFP.

В четверг в Брюсселе во время саммита глав стран Европейского сообщества прошли переговоры по кандидатуре на пост председателя Европейской комиссии (ЕК). В настоящее время эту должность занимает Жан-Клод Юнкер, полномочия которого истекают в октябре месяце.

Как заявил поздно ночью, после четырехчасовых обсуждений, глава Евросовета Дональд Туск «ни за одним кандидатом нет большинства голосов». Отсутствие консенсуса вынуждает созвать для решения данного вопроса внеочередной саммит ЕС, который состоится 30 июня. «Я продолжу переговоры с главами государств по данной проблеме», — добавил Дональд Туск.

«Европейская народная партия» (правая общеевропейская партия), набравшая наибольшее количество мандатов на выборах в Европарламент, на должность главы ЕК предложила кандидатуру 46-летнего баварца Манфреда Вебера, которого поддерживает Ангела Меркель.

Однако лидеры левых и центристских групп политического объединения «Обновить Европу» (в него, кстати, вошли избранные от партии Эммануэля Макрона французские депутаты) заявили в начале саммита, что при голосовании в Европарламенте не поддержат кандидатуру Вебера. Макрон также выступил против кандидатуры баварца. Ангела Меркель отказалась принять такой удар как должное и намекнула, что в ходе саммита не будет принято никакого решения о назначениях.

Двумя другими кандидатами на пост председателя ЕК являются социал-демократ голландец Франс Тиммерманс и датчанка Маргрет Вестэгер от либералов-центристов.

Напомним, что кандидат, претендующий сменить 1 ноября Жана-Клода Юнкера на его посту, должен будет заручиться поддержкой 21 из 28 европейских лидеров и получить большинство при голосовании в Европарламенте, а это, по крайней мере, 376 голосов.