Ученые доказали, что выбросы CO₂ из вечной мерзлоты происходят круглый год

Изображение: (сс) UBC Micrometeorology
Вечная мерзлота
Вечная мерзлота

Ученые впервые провели измерения газов, выделяемые вечной мерзлотой в осенние и зимние месяцы, чтобы оценить выбросы вечной мерзлоты, согласно исследованию, опубликованному 25 марта в журнале Geophysical Research Letters.

Арктика нагревается вместе с остальной планетой, и по мере того, как это происходит, ее вечная мерзлота оттаивает. По мере таяния вечной мерзлоты содержащееся в ней органическое вещество тоже оттаивает, и это открывает возможности для микроорганизмов разлагать это вещество и в процессе выделять в атмосферу парниковые газы, вызывающие потепление климата, такие как углекислый газ и метан.

«Это первый раз, когда мы можем взглянуть на источники углерода, которые способствуют выбросам углерода в осенний и зимний периоды», — сказала профессор Клаудия Чимчикиз из Калифорнийского университета в Ирвине (UCI).

Эта работа, добавила Чимчик, опровергает представления о выбросах вечной мерзлоты, а именно о том, что микробы, которые разлагают органическое вещество и выделяют парниковые газы, активны только в весенние и летние месяцы. «Мы не оценили, насколько активными могут быть микробы в активных мерзлых почвах», — сказала она.

Мало того, что микробы активны осенью и зимой, но они также разлагают органическое вещество, которому часто сотни, если не тысячи лет. Раньше считалось, что выбросы в основном происходят в результате разложения недавно умершего органического вещества, полученного от растений, которые росли и умирали в течение весенних и летних месяцев.

Это открытие стало возможным благодаря новому инструменту, разработанному учеными. Впервые он был развернут на Аляске в течение двух с половиной лет с 2017 по 2019 год и позволял проводить круглогодичное прямое измерение выбросов парниковых газов из вечной мерзлоты.

«Этот инструмент позволяет нам непрерывно контролировать выработку CO2 в почве, — сказал научный сотрудник UCI Шон Педрон. — Мы видим, что на самом деле происходит гораздо более динамичная картина, когда микробы получают доступ к разным источникам пищи в разное время года».