25
янв
2020
  1. Экономическая война
  2. Кризис Евросоюза
Брюссель, / ИА Красная Весна

Власти ЕС соберут экстренный саммит для рассмотрения многолетнего бюджета

Глава Европейского союза Шарль Мишель созывает 20 февраля 2020 года экстренный саммит ЕС для рассмотрения многолетнего финансового плана Евросоюза, говорится 25 января в официальном письме-приглашении к лидерам стран, опубликованном на сайте Европейского совета.

По словам Мишеля, любая дальнейшая отсрочка в утверждении финансового плана может вызвать серьезные проблемы для ЕС. Переговоры будут «одними из самых сложных, с которыми приходилось сталкиваться», поэтому всем сторонам необходимо продемонстрировать «дух компромисса».

Предыдущий многолетний финансовый план ЕС охватывает период до 2020 года включительно, в связи с чем страны ЕС приступили к рассмотрению нового плана на период с 2021 по 2027 гг. Совокупный годовой бюджет ЕС составляет около 150 млрд евро, а бюджет на 7 лет превысит триллион евро. Финансирование бюджета осуществляется в основном из взносов стран-участниц Евросоюза.

Нынешние сложности с рассмотрением финансового плана связаны с выходом Великобритании из ЕС, в связи с чем пропадает часть доходов бюджета в размере 13 млрд евро в год. В декабре 2019 года Европейский совет делегировал переговорный процесс по утверждению финансового плана президенту Евросовета Шарлю Мишелю.

Флаг ЕС
Флаг ЕС
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER