2
мая
2020
  1. Политическая война
  2. Выборы в Молдавии
Кишинёв, / ИА Красная Весна

Лидер Pro-Moldova рассказал про перебежчиков из партии демократов Молдавии

Новые перебежчики из демократической партии Молдавии пополнят состав оппозиционной парламентской группы «Pro Moldova», заявил глава группы Андриан Канду 2 мая в эфире программы «Главное» на телеканале TVC21.

Андриан Канду заявил, что знает настроение значительного числа депутатов демократической партии Молдавии, которые недовольны сегодняшней ситуацией в стране, недовольны вхождением партии в коалицию с социалистами, недовольны работой правительства и внутренними делами и обстановкой в партии.

«Депутаты демократической партии ставят эти аргументы перед собой и в зависимости от личностных качеств решают сколько они могут продержаться, находясь в своей партии», — отметил лидер «Pro Moldova».

Андриан Канду подчеркнул, что он не является охотником за депутатами из демократической партии Молдавии, а переход демократов в его группу лишь следствие внутреннего состояния демократической партии.

Напомним, в Молдавии 24 февраля 2019 года прошли парламентские выборы. По результатам этих выборов Демпартия проиграла, уступив большинство в парламенте социалистам (ПСРМ). Но этого количества мест не хватало для абсолютного большинства, нужна была коалиция.

Тогда ПСРМ было принято решение на создание коалиции с оппозиционным блоком ACUM. Этот союз быстро развалился, следующую коалицию ПСРМ сделали с Демпартией, которая после проигрыша потеряла большой вес в Молдавской политике.

После заключения Демпартией союза с ПСРМ внутри электората демократов начались разногласия и конфликты. Итог — раскол Демпартии, из нее вышла часть депутатов, образовав группу «Pro Moldova» во главе с Андрианом Канду. По мнению некоторых молдавских политологов, Канду управляется Владимиром Плахотнюком, который сейчас находится в бегах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER