30
июн
2021
  1. Политическая война
  2. Военные учения НАТО
Кишинёв, / ИА Красная Весна

Политолог дал оценку военным учениям Sea Breeze

Изображение: (сс) Defence Images
Британский моряк
Британский моряк
Британский моряк

Масштабы международных военно-морских учений Sea Breeze 2021 в Черном море не стоит считать беспрецедентными, а проблемы, с ними связанные, следует отнести к ежегодным, заявил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, 29 июня сообщает Sputnik Молдова.

Погребинский считает, что учения связаны, в частности, с ситуацией в Приднестровье. Ссылаясь на озвученную президентом США позицию по желанию сохранить стабильность и прогнозируемость в отношениях с Россией, политолог полагает, что вряд ли стоит ожидать каких-то серьезных конфликтов, в том числе и в Приднестровье.

Однако Погребинский предупреждает, что малые игроки могут спровоцировать довольно серьезный конфликт между большими в условиях нестабильности и напряженности ситуации в мире.

«Сегодня мир находится в сильно напряженном и труднопрогнозируемом состоянии, и это тот самый случай, когда малые игроки могут спровоцировать довольно серьезный конфликт между большими. Я надеюсь, что этого удастся избежать, но гарантий никто дать не может», — заявил Погребинский.

Напомним, с 28 июня по 10 июля в Черном море проходят международные военно-морские учения Sea Breeze 2021, в которых принимает наибольшее в их истории число стран-участниц — свыше 30. В учениях задействованы 5 тысяч военнослужащих и 32 корабля от 32 стран.

Ранее российские политики и военные высказали свое мнение по поводу предстоящих учений НАТО вблизи российских границ. Так, член международного комитета Совфеда Сергей Цеков считает участие в Sea Breeze 2021 Украины подготовкой к войне и курсом на дальнейшую милитаризацию Украины.

Представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что Украина, используя как прикрытие учения Sea Breeze, сможет получить от НАТО современное оружие, в частности, для передачи войскам и национальным батальонам в Донбассе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER