logo
Новость
/ Москва

Кургинян: Россия поддерживает Хафтара в Ливии как меньшее из зол

Ливия. Халифа ХафтарЛивия. Халифа Хафтар
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Поддержка Россией генерала Халифы Хафтара в Ливии означает выбор меньшего из зол, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 26 апреля в программе «Время покажет» на Первом канале.

Кургинян прокомментировал недавнее высказывание посла США в России Джона Хантсмана о том, что каждый из авианосцев США в Средиземном море — это 100 000 тонн международной дипломатии.

По мнению лидера «Сути времени», подобные заявления представителей американской элиты выглядят странно на фоне хаоса, который США создают по всему миру, например в Ливии или Сирии. В Ливии, считает Сергей Кургинян, после действий американцев по свержению Муаммара Каддафи возникли лишь перспективы беснования того или иного варианта исламизма, а в итоге — разделения страны.

Политолог отметил, что военные акции США, а также упомянутые послом авианосцы не принесли в мир больше стабильности и порядка. И теперь американцы попросту не знают, что им делать с создавшимся неуправляемым хаосом. Это показывает, что ничего позитивного в плане мироустроительного процесса американцы сделать не могут, хотя продолжают держаться за свою бесплодную милитаристскую политику.

Россия, вынужденная лавировать в ходе реализации своей политики на Ближнем Востоке, теперь стремится хоть как-то позиционировать себя в Ливии. В этой связи сотрудничество российских властей с одним из ливийских лидеров Халифой Хафтаром — это лишь попытка выбора меньшего из зол, полагает Сергей Кургинян.

Ранее посол США в России Джон Хантсман заявил, что американская военная мощь, включая авианосцы, действующие в Средиземном море, должна заставить Россию «прекратить свою дестабилизирующую деятельность по всему миру».