9
окт
2020
  1. Война с историей
  2. Охрана культурных ценностей
Мариб, / ИА Красная Весна

Министр культуры Йемена призвал защитить древние археологические памятники

Важность принятия мер по предотвращению нападений на древние археологические памятники в охваченном войной Йемене подчеркнул министр культуры Йемена Марван Даммаж 2 октября, сообщил телеканал Arab News.

Министр сделал заявление после осмотра ряда исторических мест в районах Эль-Вади и Эль-Джуба провинции Мариб вместе с директором по культуре и туризму, сообщает издание. Марван Даммаж рассказал о последствиях войны для осмотренных им мест, включая разграбление и контрабанду артефактов, которые считаются национальными сокровищами.

Даммадж отметил, что министерство работает над созданием культурного центра, в том числе оборудование музея, который обеспечит защиту и сохранение артефактов.

Культурные потери Йемена в войне остались в целом незамеченными международным сообществом, но археологи во всем мире ощущают его, отмечает издание.

Хотя страна была гораздо менее изучена, чем другие археологические памятники по всему миру, по мнению исследователей, она сыграла решающую роль в подъеме империй и экономик в регионе.

В 1200 году до н. э. королевство Саба на территории современного центрального Йемена контролировало экспорт ладана, который использовался в храмах от Дальнего Востока до Рима.

Благодаря огромному богатству Сабы финансировались чудеса инженерной мысли, среди которых была Марибская плотина, которую некоторые называют самой старой плотиной в мире.

Руины древней Марибской плотины
плотиныМарибскойдревнейРуины
Руины древней Марибской плотины
Изображение: H. Grobe, (сс)
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER