logo
  1. Реальная Россия
  2. Культурная политика Пермского края
Новость, / Пермь

«Джаз-лихорадка» раскачала Пермь

"Джаз-лихорадка-2019"
ИА Красная весна

Выступлением московского оркестра под управлением Игоря Бутмана завершился XIV Международный фестиваль «Джаз-лихорадка» 20 октября в Перми, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В этом году фестиваль проходил на протяжении двух дней с 19 по 20 октября. Участие приняли музыканты из Перми, Казани, Екатеринбурга, Москвы, Латвии, США. По данным организаторов, фестиваль посетили более 3000 зрителей.

Помимо музыкальной программы, на протяжении всего фестиваля работала фотовыставка «Джазовые портреты», в рамках которой были показаны фотографии музыкантов-участников «Джаз-лихорадки» прошлых лет. Также для гостей фестиваля были организованны бесплатные мастер-классы по спонтанной живописи от члена Союза художников России Натальи Баженовой, на которых каждый желающий мог научиться рисовать импровизационные картины.

Первый день фестиваля завершился выступлением латвийской певицы Эвелины Протектор и Филармонического джазового оркестра республики Татарстан под управлением Сергея Васильева. Главным событием второго дня стало выступление трио Олега Бутмана с американским вокалистом Эллиотом Маннерлином и Игоря Бутмана с Московским джазовым оркестром.

Как рассказал художественный руководитель фестиваля Валерий Протасевич, все прошло на высоком уровне, оставив от фестиваля самые положительные впечатления.

«Наш самый главный критерий — максимальный комфорт для музыкантов, которые играют для публики. Когда им комфортно на сцене, это передается зрителю. В этом году наполняемость зала даже на дневных концертах превысила 90%, и это приятно», — отметил Валерий Протасевич.

Добавим, международный джазовый фестиваль «Джаз-лихорадка» проходит в Перми ежегодно. В этом году фестиваль был посвящен 120-летию со дня рождения одного из основателей джаза Дюка Эллингтона. Ранее мы писали, что XIV фестиваль «Джаз-лихорадка» открылся 19 октября выступлением пермского джаз-ансамбля «Фиеsта».