1. Социальная война
  2. Реформирование системы образования в РФ
Москва, / ИА Красная Весна

В Рособрнадзоре назвали альтернативу ЕГЭ

Александр Морозов. Сельская бесплатная школа. 1865
Александр Морозов. Сельская бесплатная школа. 1865
Александр Морозов. Сельская бесплатная школа. 1865

Цифровое портфолио, в котором будут накапливаться достижения школьника, станет альтернативой Единому государственному экзамену (ЕГЭ), заявил глава Рособрнадзора Анзор Музаев 13 декабря в интервью «Российской газете».

Руководитель Рособрнадзора сообщил, что к 2030 году вырастет роль портфолио при поступлении в вузы. По его словам, в этой базе данных будут накапливаться достижения ученика, начиная с 6 класса.

«Это будет совершенно другая мотивация: планомерно набирать баллы за различные соревнования или занятия — волонтерство, занятия спортом, творчеством, — достижения, которые потом дадут им право поступать в высшие учебные заведения», — отметил Музаев. Он добавил, что возможность «копить» достижения у школьников появится через 5–10 лет.

«Цифровое портфолио — не копилка черных меток. Это копилка достижений», — пояснил чиновник. Он сообщил, что это будут творческие, спортивные и другие внешкольные успехи, а также оценки по школьным предметам.

Напомним, 23 мая глава Рособрнадзора Анзор Музаев сообщил, что ведомство готовит альтернативный формат проведения ЕГЭ — ученическое портфолио «Мои успехи», где школьник будет собирать документы, подтверждающие его участие в мероприятиях разного уровня.

8 июня в Минпросвещения заявили, что введения обязательного цифрового портфолио для учащихся не планируется.

9 июня в Минпросвещения сообщили, что началась разработка совместного с Минцифры проекта по введению обязательного цифрового портфолио.

16 июля в Госдуме заявили, что ЕГЭ показал свою неэффективность во время пандемии и будет постепенно заменен альтернативной системой поступления в вузы.

22 сентября в Рособрнадзоре заявили, что полный отказ от итоговой аттестации в формате ЕГЭ может привести к снижению качества образования.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER