logo
Новость
/ Москва

Минобороны РФ: сирийские войска могли избежать обстрела

КарикатураКарикатура
Нана Саакянц © ИА Красная Весна

Бойцы сирийского ополчения, воюющие на стороне правительственных сил Башара Асада, были атакованы американской коалицией из-за того, что их действия не были согласованы с командованием российской оперативной группы, говорится в сообщении, распространенном Министерством обороны РФ 8 февраля, передает РБК.

По данным Министерства обороны, ополченцы обнаружили активизацию «спящей» ячейки ИГИЛ‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в районе завода по переработке нефти Эль-Исба (провинция Дэйр-эз-Зор) и начали операцию по ее уничтожению, не сообщив об этом российской оперативной группе. Как оказалось впоследствии, завод Эль-Исба находился под контролем «Сирийских демократических сил» и американских военных, которые, попав под огонь, вызвали огневую поддержку сил коалиции.

По данным Минобороны, со стороны проправительственных сил в результате обстрела было ранено 25 человек.

«Этот инцидент в очередной раз продемонстрировал, что истинной целью продолжения незаконного нахождения сил США на территории Сирии является уже не борьба с международной террористической группировкой ИГИЛ‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ, — прим. ИА Красная Весна), а захват и удержание под своим контролем экономических активов, принадлежащих только Сирийской Арабской Республике», — говорится в сообщении, распространенном ведомством.

Напомним, один из последних обстрелов сирийских правительственных сил был осуществлен 7 февраля 2018 года. Пресс-служба сил коалиции объяснила инцидент ответом на «акт агрессии против партнеров, участвующих в миссии по борьбе с группировкой „Исламское государство“‌» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).