1. Реальная Россия
  2. Наука и культура
Москва, / ИА Красная Весна

Nature Aging: «короткая память» иммунитета может увеличить срок жизни

Изображение: Vivan755, (cc)
Слепыш (Spalax microphthalmus)
Слепыш (Spalax microphthalmus)

Российские и зарубежные биологи выяснили, что есть вид грызунов, который живет долго из-за того, что его иммунная система имеет очень «короткую память». Результаты исследований ученых опубликованы 8 февраля в журнале Nature Aging.

«Собранные нами данные указывают на то, что традиционное понимание того, как работает адаптивный иммунитет млекопитающих, является неполным. В частности, большое число факторов указывает на то, что иммунитет этих долгоживущих грызунов ориентирован в сторону формирования короткой, а не долговременной памяти. Ее отсутствие может защищать слепышей от развития воспалений и аутоиммунных реакций», — пишут авторы исследования.

Дело в том, что сейчас биологи считают, что масса тела разных животных связана с продолжительностью их жизни. Так мыши, крысы или маленькие птицы живут недолго, а орлы, слоны и крупные кошки живут десятки лет.

Но есть исключения из этого правила. К ним относится человек. К таким же исключениям относятся три вида ближневосточных грызунов-слепышей, которые обитают на территории Израиля и Палестины. Эти грызуны не только живут около двух десятков лет, но и обладают высокой стойкостью к раковым опухолям разных типов.

Речь идет о слепышах Голанских высот (Spalax golani), слепышах Иудейских гор (Spalax judaei) и слепышах верхних Галилейских гор (Spalax galili).

Группа российских и зарубежных биологов под руководством заведующего отделом Института биоорганической химии РАН в Москве провели исследование иммунной системы слепышей верхних Галилейских гор и сравнили с работой аналогичных частей иммунитета мышей и людей того же возраста.

Оказалось, что у этих слепышей было очень мало развитых Т-клеток и В-клеток, которые предназначены для поддержания долгосрочного иммунитета и выработки антител к уже знакомым угрозам. Но разнообразие и численность «зародышей» этих клеток не падали по мере старения слепышей, а оставались высокими постоянно.

Это не обычно для других млекопитающих, которые, старея, теряют большую часть «зародышей» Т- и В-клеток, но вырабатывают долгосрочный иммунитет. В свою очередь организм слепышей-долгожителей не вырабатывал целого ряда сигнальных молекул, которые переводят «зародыши» в состояние «взрослых» Т- и В-клеток.

Ученые полагают, что за счет этой особенности слепыши не вырабатывают множества иммунных клеток, при созревании которых могли бы произойти ошибки, а это означает, что иммунитет не станет атаковать свой организм, поскольку все клетки являются «зародышами».

Другими словами, у этих слепышей большой объем вечно молодых иммунных клеток, для которых все внешние угрозы в новинку. Поэтому слепышам приходится бороться со схожими угрозами на протяжении всей жизни, но с другой стороны их иммунитет не может приобрести патологические формы, когда клетки иммунной системы «взрослеют», получая ошибки. Таким образом, почти исключается возможность заболевания раком.

Ученые пока прорабатывают вопрос о том, как организмы слепышей могут на протяжении всей жизни вырабатывать большие объемы «зародышей» Т- и В- клеток. Они надеются, что, если ответят на него то смогут определить насколько эта их особенность иммунитета влияет на долголетие грызунов.