США готовы ввести санкции против военных Судана

Изображение: (сс0)
Граффити в Хартуме — 2019 год
Граффити в Хартуме — 2019 год
Граффити в Хартуме — 2019 год

США готовы ввести санкционные меры в отношении военной хунты Судана, если в стране продолжится насилие в отношении протестующих, заявила помощник госсекретаря США по делам Африки Молли Фи, 1 февраля сообщает агентство Reuters.

Молли Фи, а также специальный посланника США в странах Африканского Рога Дэвид Саттерфилда в январе провели переговоры с суданской оппозицией и военными в Хартуме.

«Я ясно дала понять, публично и в частном порядке, что насилие против мирных демонстрантов, совершаемое службами безопасности с 25 октября, должно прекратиться», — заявила представитель Госдепа США.

Сразу после переворота в Судане в конце октября прошлого года правительство США заморозило программу финансовой помощи Судану на $700 млн. Санкции против Судана могут затронуть, в том числе, и гуманитарную помощь.

Массовые беспорядки в Судане не прекращаются с осени 2021 года. По информации «Комитета врачей Судана», по меньшей мере 79 демонстрантов были убиты и более 2000 получили ранения в ходе разгона протестов с октября прошлого года.

В конце октября военные во главе с генералом Абдель-Фаттахом аль-Бурханом разогнали правительство Абдаллы Хамдока и ввели чрезвычайное положение, но это не остановило протесты.

В настоящий момент Суданом управляет Суверенный совет во главе с генералом аль-Бурханом. Бывший премьер-министр Хамдок в ноябре 2021 был возвращен военными на пост главы правительства, но в начале января он сам ушел в отставку.

Читайте также: Блок стран IGAD пообещал помочь Судану выйти из кризиса

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER