1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Москва, / ИА Красная Весна

Врачи пояснили, как составить меню и провести праздник, не повредив фигуре

Изображение: (сс) DerekL
Рождественский стол
Рождественский стол
Рождественский стол

Если добавить на стол больше овощей и фруктов, заменить колбасы на холодец, пить больше воды и устраивать прогулки, то можно провести новогодние праздники без вреда для здоровья и фигуры, считают врачи, пишет 2 января газета «Известия».

Специалисты отмечают важность меню в новогоднюю ночь. Они подчеркивают, что в это время легко съесть лишнего и «заработать» пару лишних килограммов или обострение гастрита и панкреатита.

«31 декабря не ломайте свой привычный режим питания. Лучше собраться за праздничным богато накрытым столом на ужин всей семьей, проводить старый год, а уже ночью оставить на столе только легкие закуски», — рекомендует диетолог и кардиолог Асият Хачирова.

Она предложила уйти от от шаблонов и не заставлять стол майонезными салатами. По ее словам, если оливье или селедку под шубой заправить смесью натурального йогурта, горчицы, растительного масла и лимонного сока, то эти блюда можно сделать значительно легче для переваривания.

Врач также посоветовала добавить в рацион белокочанную и цветную капусту, брокколи, редис, морковь и свеклу. Оно пояснила, что чем больше на столе овощей, тем больше шанс избежать переедания.

Хачирова отметила, что можно приготовить легкие, но сытные блюда, например, запеченную курицу, индейку или рыбу с овощами. «И постарайтесь избежать ночью углеводов — круп, макарон, картофеля. Это важная и нужная часть рациона, но ночью они могут лечь „камнем“ в вашем желудке. Сладкое тоже лучше оставить на утро и весь день 1 января», — добавила она.

По словам кардиолога, в новогоднюю ночь лучше меньше есть и больше веселиться. Конкурсы, танцы и гуляния на свежем воздухе помогут провести Новый год и сохранить фигуру.

Терапевт, медицинский консультант «Теледоктор 24» Мария Меньшикова тоже посоветовала пересмотреть «традиционное» новогоднее меню и убрать со стола всё, что «можно убрать без сожалений». Она отметила, что еда является самым простым, но самым предсказуемым по последствиям способом получить удовольствие.

«Потому уберите со стола все лишнее. Например, нарезку — не надо думать, что сидящие за столом мечтают о колбасе, те времена давно прошли. А вот холодец лучше оставить — это хорошо усвояемое блюдо», — сказала Меньшикова.

Терапевт отметила, что одной из главных ошибок празднующих является голодание весь день с мыслью, что «оторвутся ночью». Такое поведение плохо влияет на поджелудочную железу. Она добавила, что устанавливая жесткие запреты в отношении каких-то продуктов, люди преувеличивают их значимость и с самого начала закладывают в процесс механизм срыва.

Меньшикова советует не набрасываться на еду независимо от того, находится ли человек в гостях или дома. «Ешьте медленно, смакуя каждый кусочек, вы никуда не спешите. Первые импульсы от еды поступают в мозг через 15-20 минут, постарайтесь за это время не смести половину стола. Перед едой лучше выпить воды комнатной температуры, она снизит аппетит», — посоветовала она.

Арач порекомендовала на столе оставить сухое или полусухое вино. По ее словам, человеку достаточно двух-трех бокалов, а избыток спиртного провоцирует похмелье и аппетит.

Заместитель главного врача филиала сети медицинских центров Поликлиника.ру, кандидат медицинских наук Елена Ткач посоветовала не только в праздники, но и в другие дни исключить привычные перекусы и ограничить простые углеводы, такие как сахар, кондитерские изделия, и мучное, а также жирную калорийную пищу.

«Следует отдавать предпочтение легкоусвояемым белковым продуктам (птице, яйцам, молочным продуктам с низким процентом жира). Также не стоит „кусочничать“ во время готовки. Кроме того, необходимо выпивать не менее 1,5 литра воды в день», — сказала она.

Ткач сообщила, что самым «тяжелым» для печени и поджелудочной железы считается сочетание алкоголя и жирной рафинированной пищи. По ее словам, стоит ограничить алкоголь, а из напитков лучше отдать предпочтение виноградной группе (вино, коньяк, игристое вино). Она отметила, что для поддержания водного баланса в организме на порцию алкоголя нужно выпивать стакан воды.

Врач порекомендовала также исключить из рациона копчености, соленья и острые закуски, а привычную колбасу заменить на птицу или мясо. По мнению ученого, следует обращать внимание на состав еды: выбирать консервы без добавления сахара, отказаться от сладких газированных напитков и соков. Вода или морс в бокалах тоже могут создать праздничное настроение.

Ткач пояснила, что на следующий день после застолья врачи советуют обычное здоровое питание, а не разгрузочные дни. Во время долгих выходных лучше устроить активный отдых на свежем воздухе, анне сидеть дома, опустошая холодильник.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER