Виноградарство Дона не может конкурировать с крымским и кубанским. Мнение

Изображение: Дмитрий Синица © ИА Красная Весна
Виноград
Виноград
Виноград

Донское виноградарство пока не может составить конкуренцию крымскому или кубанскому виноградарству и виноделию. Такое мнение высказал доцент кафедры плодоовощеводства и виноградарства Агротехнологической академии Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Дмитрий Потанин 31 августа в комментарии корреспонденту ИА Красная Весна.

Ранее первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров заявил, что площадь виноградников в регионе составляет 1,6 тысячи гектаров, а в 2022 году было заложено 57 гектаров новых виноградников, в планах на этот год — порядка 50 гектаров.

«В прошлом году на Дону было заложено 50 гектаров. В Крыму в прошлом году заложили только под субсидии от государства 1000 гектаров новых виноградников. Разница — не трудно посчитать — в 20 раз», — сказал Потанин.

Также эксперт отметил разницу сортов, которые высаживаются в разных регионах юга России.

«В Крыму и в Краснодарском крае высаживают виноградники общеизвестных сортов на сухие, десертные и игристые виноматериалы, которые в большинстве своем представлены неморозостойкой группой, но охотно принимаемы виноделами. А в Ростовской области можно было бы ориентироваться на выращивание сортов морозостойких для изготовления коньячных виноматериалов, производство которых не имеет очень жестких требований к сортности самого винограда», — сказал эксперт.

Отметим, Потанин также заявил о том, что у расширения виноградарства в Ростовской области есть перспективы, если будут выбираться подходящие сорта винограда.

Читайте также: Эксперт: виноградарство Дона имеет перспективу при посадке нужных сортов