Россия борется за историческое будущее, указывая вектор развития — Нарышкин

Изображение: kremlin.ru
 Глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин
Глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин
Глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин

Вектор свободного и суверенного развития демонстрирует Россия всему миру на многие десятилетия вперед, заявил председатель Российского исторического общества (РИО), директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин 11 апреля на открытии историко-документальной выставки «Петр I и его эпоха» в Выставочном зале федеральных архивов.

Выставка посвящена 350-летнему юбилею первого российского императора Петра I.

«Вот и сегодня в юбилейный год, в год 350-летия Петра Великого Россия вновь борется за свое историческое будущее, смело, решительно показывает всему миру вектор свободного и суверенного развития на многие, многие десятилетия вперед», — сказал Нарышкин.

«Нет сомнения, что Россия обеспечит безопасность, благополучие и достоинство своих граждан, так же как и всех тех, кто принял решение идти вместе с Россией по пути к намеченным целям», — отметил он.

Нарышкин рассказал, что эпоха Петра Великого была рубежным этапом, который разделил историю России на «до» и «после».

«В отрезанную от морей, ослабленную усобицами Россию просто необходимо было вдохнуть новую жизнь. <…> Он посвятил себя России, чтобы изменить ее судьбу, спасти от угасания, от завоевания и от распада», — сказал председатель РИО.

Он уделил особое внимание битве под Полтавой — одной из самых грандиозных военных побед России при Петре I — и предложил присутствующим увидеть, как бы Петр оценил деятельность потомков: _«Я думаю, что он перевернулся бы в гробу, узнав, до чего довели эти земли в последние три десятилетия потомки славных запорожцев. Накануне Полтавской битвы Петр обратился к русским полкам с такими словами: „Знайте, Петр не ценит свою жизнь, лишь бы жила Россия“»__.

Нарышкин назвал эти слова нравственным завещанием всем потомкам: «беречь нашу Родину, как самую высокую ценность».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»