14
ноя
2020
  1. Классическая война
  2. Российская наука и технологии
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Новейшая российская «умная торпеда» может притвориться рыбой

Океанская рыба
рыбаОкеанская
Океанская рыба
Изображение: (сс0)

Возможность создания Россией нового типа оружия мини-торпед оснащенных системами искусственного интеллекта и способных имитировать объекты фауны обсуждает обозреватель Майкл Пек, 14 ноября сообщает издание National Interest.

В статье обсуждается сообщение российского ученого, работающего в области создания торпедного вооружения, Шамиля Алиева. В одном из интервью он рассказал о начале разработки в России малозаметных мини-торпед, способных маскироваться под естественные объекты морской фауны.

Издание приводит мнение Брайана Кларка, бывшего офицера подводника ВМС США, в настоящее время аналитика Центра стратегических и бюджетных оценок, который сомневается в концепции.

«При скорости от 3 до 5 узлов торпеды или рои торпед не смогут догнать подводные лодки, которые обычно развивают скорость от 5 до 15 узлов, или надводные корабли, которые обычно развивают скорость от 15 до 25 узлов. Мини-торпедный рой может быть запущен с опережением цели, если атакующий знает вероятное направление движения цели и может подготовить пусковую установку. Если цель обнаружит торпеду и уклонится, она будет слишком медленной, чтобы догнать или перехватить цель», — приводит издание мнение Брайана Кларка.

По его мнению в мини-торпеде не хватает места и мощности для размещения мощного гидролокатора и сложного навигационного оборудования, а в случае попадания в цель не нанести большого урона, из-за малых габаритов боеголовки.

«Тяжелая торпеда имеет 1000 — фунтовую боеголовку (около 450 кг.), чтобы пробить киль на надводном корабле или пробить герметичный корпус подводной лодки», —говорит Кларк.

Он указывает на необходимость точной установки малоразмерного заряда мини-торпеды на поражаемой цели и трудности реализации этой задачи.

«88-фунтовая (40 килограммовая) торпеда, вероятно, будет иметь боеголовку всего около 45 фунтов (около 20 килограмм). Если это кумулятивный заряд, этого может быть достаточно, чтобы пробить корпус подводной лодки под давлением. Но он должен быть точно установлен и находиться рядом с подводной лодкой. Это было бы трудно сделать на скорости от 3 до 5 узлов», — заявил американский аналитик.

Однако Кларк считает, что эти торпеды могут быть полезны против неподвижных целей, таких как подводные кабели и трубопроводы. Подчеркивается, что Соединенные Штаты и другие страны настойчиво пытаются разработать небольшие беспилотники, которые будут работать в стаях, чтобы наводнить поле боя дешевыми смертоносными роботами.

Следует отметить, что по мнению Шамиля Алиева в настоящее время сложилась тенденция перехода от тяжелых торпед общим весом около 2 тонн к легким весом 35-40 килограмм. Идея создания роя мини-торпед находится на стадии общей идеологии.

По его мнению идеология создания нового типа оружия опережает опытные разработки примерно на 10 лет. Производство серийных образцов техники начинается после их освоения в опытном производстве.

Главным условием создание этого вида вооружения является разработка продвинутых систем искусственного интеллекта способных работать в условиях неопределенности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER