Поляков призвали в одиночестве скорбеть по жертвам Смоленской катастрофы

Вспоминать жертв Смоленской авиакатастрофы следует в одиночестве из-за коронавируса, заявила председатель конституционного суда Польши Юлия Пшилембська 10 апреля, после церемонии возложения цветов в Варшаве, сообщает портал TVP Info.

Она отметила, что в связи с эпидемией коронавирусной пневмонии нельзя собирать коллективы в церквях, на площадях и кладбищах.

«Мы не можем быть вместе, как каждый год, в церквях, на площади Пилсудского, в Повонзках, — сказала Пшилембська. — Мы вспоминаем их в одиночестве, погружаясь в собственные размышления».

Она также процитировала речь, которую не успел сказать 10 апреля 2010 года погибший в Смоленской авиакатастрофе президент Польши Лех Качиньский. Глава польского государства должен был косвенно изобличать Советский Союз как государство-преступник.

«Катынская трагедия и борьба с катынской ложью — это опыт, важный для последующих поколений поляков. Это часть нашей истории. Наша память и наша личность. Это также часть истории всей Европы и мира», — процитировала покойного Качиньского Пшилембська.

Напомним, Катынский расстрел сегодня двояко трактуется историками. В 1940 году произошел расстрел десятков тысяч пленных польских офицеров. Первой об этом заявила в 1943 фашистская Германия, обвинив в расстреле НКВД СССР, отступающую на восток из Смоленской области. Сегодня этой точки зрения придерживается большинство западных историографов.

Вторая версия сформировалась, когда Красная армия отвоевала Смоленскую область. Расследование под руководством Николая Бурденко выяснило, что советские силы не успели эвакуировать пленных польских офицеров в 1941 году и их захватили наступающие немецкие войска. Пленные поляки сначала занимались строительными работами, а потом были расстреляны немецкими войсками в августе–сентябре 1941 года. Этой версии придерживалась советская историография, а также к ней возрождается интерес среди современных российских и западных историков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER