Общественник: в год Солженицына необходимо сказать о нем всю правду

Изображение: © ИА Красная Весна
На круглом столе
На круглом столе
На круглом столе

В год столетия Александра Солженицына нужно рассказать о нем правду. Об этом заявила пресс-секретарь севастопольского отделения движения «Суть времени» Екатерина Чепурная в ходе круглого стола, посвященного проблеме фальсификации истории России, 27 июня передает корреспондент ИА Красная Весна.

«Если нынешний год на официальном уровне объявлен годом Солженицына, мы должны использовать это время для того, чтобы во всеуслышание рассказать о нем правду: рассказать об истинной роли этой фигуры в истории нашей страны; о том, что благодаря ему в том числе, произошел развал нашей великой Родины; о том, что он не имеет никакого отношения к исторической науке; о том, наконец, что все его работы носят исключительно художественный характер, и не имеют ничего общего с реальными фактами», — рассказала Чепурная.

По ее словам, все то, о чем говорил и писал Солженицын, полностью противоречит современной государственной политике России, направленной на сохранение суверенитета и целостности страны.

«Посмотрите, что происходит. Мы проводим в школах уроки мужества, присваиваем учебным учреждениям имена героев Советского Союза, идем с портретами наших великих дедов в рядах Бессмертного полка, повсеместно слышим о патриотизме и о важности патриотического воспитания молодежи. В то же самое время нам продолжают рассказывать о ста миллионах репрессированных, о двух „равных тоталитаризмах“ — коммунизме и фашизме, об „ужасах сталинского режима“, воспевать Солженицына, называя его „совестью нации“, и прививать глубокий комплекс исторической неполноценности. В такой ситуации не может идти речи о взращивании самодостаточного гражданского общества, готового на самопожертвование во имя Родины. Массовое психическое расстройство в виде раздвоения сознания — вот к чему все это ведет», — заключила Чепурная.

Напомним, Правительство России подготовило обширный план мероприятий по празднованию в текущем году столетия Александра Солженицына. Во всех регионах нашей страны должны пройти выставки, конференции, круглые столы, различные мероприятия в школах.

Общественники требуют отменить «План основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения А. И. Солженицына», исключить из обязательной школьной программы изучение произведения «Архипелаг ГУЛАГ» (и других произведений Солженицына), отказаться от установки памятника А. И. Солженицыну на Таганке в Москве и в других городах.

Комментарий редакции

Недостоверные цифры в художественном и публицистическом творчестве Солженицына — не мелочь. Его произведения входят в школьную программу, а его 100-летний юбилей в этом году отмечается гораздо масштабнее, чем, к примеру, 150-летний юбилей Горького и 200-летний юбилей Тургенева. Цифры и факты, изложенные столь «авторитетным» источником, могут быть приняты на веру, особенно молодым поколением. В этой связи мотивы протестующих понятны и оправданы: установка памятников Солженицыну в российских городах — очередной этап укрепления его авторитета и, следовательно, очередная попытка очернения нашей истории, приводящая к формированию комплекса исторической неполноценности.

К Солженицыну как к литератору можно относиться по-разному, но его недостоверное мнение по поводу советского периода нашей истории вряд ли вызовет симпатии даже у тех, кто негативно относится к СССР, но при этом придерживается принципа исторической правды. «Жить не по лжи!» — так назвал Солженицын свое эссе в далеком 1974 году. Увы, сам он этот принцип не соблюдал. Так стоит ли увековечивать память человека, который недобросовестно относился к истории своей страны, а значит, и к своему народу, и, кроме того, был неверен даже самому себе?