25
окт
2020
  1. Культурная война
  2. События культурной жизни
Воронеж, / ИА Красная Весна

Мозаика посвященная советским инженерам появится в Воронеже

Процес изготовления мозаики проекта «Косберг», размещено в телеграм-калале «ВОЛОНТЕРЫ МОЗАИКА»
МОЗАИКА»«ВОЛОНТЕРЫтелеграм-калалевразмещено«Косберг»,проектамозаикиизготовленияПроцес
Процес изготовления мозаики проекта
Изображение: Ян Посадский

Мозаика с именами советских инженеров Семена Косберга и Виктора Скачилова появится скоро в Воронеже, это следует из сообщений телеграм-канала «ВОЛОНТЕРЫ МОЗАИКА», посвященному сбору добровольцев для ее изготовления, 25 октября сообщает ИА Красная Весна.

Процес изготовления мозаики проекта «Косберг», размещено в телеграм-калале «ВОЛОНТЕРЫ МОЗАИКА»
МОЗАИКА»«ВОЛОНТЕРЫтелеграм-калалевразмещено«Косберг»,проектамозаикиизготовленияПроцес
Процес изготовления мозаики проекта
Изображение: Ян Посадский

В телеграм-канале сообщается, что мозаика готова уже на 70%, а работы будут вестись и в ноябре. Ряд региональных новостных каналов разместили объявления о сборе волонтеров для изготовления мозаики.

Сообщается, что проект называется «Косберг». «Это будет большее мозаичное изображение на одной из стен дома в историческом центре. Мозаика посвящена Семену Косбергу и всем инженерам Воронежского КБХА, которые разработали и построили третью ступень ракеты „Восток“, на которой полетел Юрий Гагарин» — говорится в объявлении. Руководителями проекта заявлены Анна Кадет и Ян Посадский.

В сообщениях также говорится, что без волонтеров изготовить мозаику «было бы ужасно сложно». Организаторы заявляют, что имена каждого из волонтеров будут указаны на сайте проекта.

В сообществе волонтеров размещены фотографии мозаики. На полотне видны надписи «Косберг сработал! 1961» и «История Виктора Скачилова».

Напомним, Семен Косберг — главный конструктор и основатель ОКБ-154 (ныне воронежского КБХА). На ОКБ-154 совместно с ОКБ-1 Сергея Королева всего за шесть месяцев был изготовлен двигатель (третья ступень) космического корабля «Восток-1».

СМИ распространяют легенду, пока не подтвержденную фактами, что первыми словами Юрия Гагарина в космосе было имя воронежского конструктора, якобы он сказал: «Косберг сработал!».

Виктор Скачилов — выпускник Московского авиационного института работал на ОКБ- 154 при заводе им. Сталина, когда завод изготавливал двигатель для первого полета человека в космос. Скачилов участвовал в разработке знаменитого ракетного двигателя.

Дополним, художник Ян Посадский и его мастерская «Дай пять» изготовили изображение Ленина и рабочих в стерео-очках в фойе кинотеарта «Пролетарий» в Воронеже. Рисунок рабочих снабжен надписью «Верной дорогой идете, товарищи!»

Фото со страницы художника Яна Посадского в соцсети «ВКонтакте»
«ВКонтакте»соцсетивПосадскогоЯнахудожникастраницысоФото
Фото со страницы художника Яна Посадского в соцсети
Изображение: Ян Посадский
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER