Омбудсмен предостерегла от непродуманного введения в РФ ковид-паспортов

Вопрос введения в действие ковид-паспортов требует тщательной проработки во избежание негативных последствий, заявила уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова в докладе о своей деятельности в 2020 году, представленном президенту России Владимиру Путину 1 апреля. Доклад опубликован на официальном сайте уполномоченного.
Как пишет Москалькова в своем докладе, введение ковид-паспортов без четко сформулированной цели такого действия может «стать скрытой формой принуждения и породить неравенство в обществе между привитыми от заболевания COVID-19 и не прошедшими вакцинацию, в том числе по причине состояния здоровья (аллергия, беременность и так далее)».
Напомним, вопрос о ковид-паспортах стал предметом оживленной дискуссии в российском обществе.
С инициативой скорейшего внедрения этих документов выступили руководители ряда регионов России. Администрация президента России устами пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова заявила об отсутствии у Кремля официальной позиции по этому вопросу, но сообщила, что различные варианты ведения в действие этих паспортов находятся в проработке.