27
мая
2020
  1. Социальная война
  2. Проблема с беженцами в ЕС
Афины, / ИА Красная Весна

Сотни полицейских Греции отправились охранять границу с Турцией

Свыше 400 полицейских Греции были отправлены в Эврос для защиты границы от новой волны нелегальных мигрантов, сообщает греческая газета Kathimerini 27 мая со ссылкой на собственные источники.

Руководство полиции Греции решило отправить на границу в приграничные города Кастаниес и Ферес 14 взводов спецназа — всего 280 человек — из разных районов страны, ожидая обострения ситуации на границе, аналогичного тому, которое было в марте. Подкрепление должно прибыть 28 мая.

Кроме того, командование полиции потребовало перебросить в Эврос на один месяц еще 125 полицейских со всей страны. Они укрепят местные подразделения пограничных застав вдоль всей границы с Турцией.

Kathimerini отмечает, что чиновник министерства гражданской защиты в этой связи дал разъяснение, что переброска сил в Эврос стала необходимой из-за задержки приема новых 400 пограничников в связи с пандемией. Kathimerini полагает, что тем самым чиновник пытался разделить две темы: переброску сил и обострение на границе.

Источники в полиции, однако, заявили, что силы стягиваются упредительно, чтобы предотвратить внезапное начало потока мигрантов. Отмечается, что министерство гражданской защиты запросило у европейской службы охраны границ, чтобы 100 европейских пограничников, прибывших в марте, остались до июля.

Предполагается, что потоки начнутся сразу после окончания Рамадана и снятия режима самоизоляции в Турции.

Напомним, в конце февраля Турция заявила, что открывает для беженцев границу с Грецией, и начала активно содействовать их нелегальному пересечению границы. Однако в марте из-за угрозы вспышки коронавируса мигранты и беженцы были возвращены с границы вглубь Турции.

Напомним также, 23 мая МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что после пандемии беженцы, стремящиеся в Европу, «определенно захотят» снова отправиться на штурм греко-турецкой границы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER