logo
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Протесты в Гонконге
Новость, / Гонконг

Полиции Гонконга пришлось пустить в ход огнестрельное оружие

Протесты. Гонконг. 2019Протесты. Гонконг. 2019
(cc) Studio Incendo

Огонь боевыми патронами по протестующим Гонконга впервые открыли правоохранительные органы 1 октября, пишет гонконгская газета South China Morning Post.

В сети появилось видео, на котором протестующие в противогазах атакуют полицию зонтиками и металлическими прутьями. Один из протестующих замахивается прутом на полицейского, и тот стреляет в нападающего из револьвера.

Позже сообщили, что пострадавшим оказался 18-летний учащийся колледжа. Его доставили в больницу в критическом состоянии.

Старший супериндентант полиции Йоланда Ю опубликовала в сети Facebook видео, в котором сообщила, что большая группа протестующих совершила нападение на сотрудников полиции и не отреагировала на требования остановиться.

«Полицейский почувствовал серьезную угрозу жизни и произвел выстрел в нападавшего, спасая тем самым свою жизнь и жизнь коллег», — объяснила суперинтендант.

Она сообщила, что пуля ранила молодого человека в район левого плеча, и в больницу он был доставлен в сознании.

«Полиция совершенно не хотела, чтобы кто-то пострадал, поэтому мы очень опечалены произошедшим. Мы предупреждаем, что протестующие должны немедленно прекратить нарушать закон, поскольку закон мы охраняем строго», — заключила она.

Директор гонконгского отделения правозащитной организации «Amnesty International» Ман-кей Там заявил, что произошедшее свидетельствует о тревожном развитии событий по отношению к протестам. Он потребовал от властей незамедлительного расследования и заметил, что полиция должна применять летальную силу лишь в ответ на непосредственную угрозу жизни и здоровью и лишь в крайнем случае.

По сообщению Больничного управления Гонконга, общее число пострадавших в ходе сегодняшних протестов достигло 31.

Напомним, 1 октября 2019 года Гонконг захлестнула новая волна беспорядков, вспыхнувшая в ответ на празднование 70-летней годовщины образования КНР. Протестующие совершают нападения на сотрудников полиции и мирных граждан. В целях обеспечения безопасности были закрыты 19 станций метро.