В Британии начали изучать влияние мяса из пробирки на сельское хозяйство
Исследование того, как достижения в области выращенного в лаборатории мяса повлияют на сельское хозяйство, запустили по всей Великобритании, 5 января сообщает сетевое издание Agriland.
Проект под названием «Культивируемое мясо и фермеры» финансируется Исследовательским советом по биотехнологии и биологическим наукам (BBSRC) в рамках программы «Трансформация продовольственных систем» и возглавляется Королевским сельскохозяйственным университетом (RAU).
Исследование будет проводиться в течение двух лет. В нем изучат отношение фермеров к культивированному мясу, потенциальные возможности и риски, а также то, как увеличенное производство мяса из пробирки может повлиять на сельское хозяйство Великобритании.
На первом этапе проекта изучается отношение фермеров к этой технологии. На данный момент исследование показывает, что часть британских фермеров рассматривает эти «достижения» как потенциальную конкуренцию традиционному производству мяса.
В этом этапе участвовали 75 британских фермеров из различных сельскохозяйственных секторов и регионов. Аграрии подняли вопрос о «предполагаемых возможностях и рисках», связанных с лабораторным мясом.
Обсуждалось также потенциальное воздействие культивируемого мяса на окружающую среду, рабочие места, сельское хозяйство и сельские общины. Среди угроз были названы потенциальное воздействие на здоровье, а также то, где и как продукт будет представлен на рынке — как белок с высокой или низкой ценностью.
Один из фермеров, участвовавших в исследовании, сказал: «Мы должны поднимать всевозможные вопросы о таких вещах, как отходы, источники ресурсов и тому подобное. Мы должны прижать их к этому сейчас. Они говорят нам, что за этим будущее. Они должны рассказать нам, что это значит».
В исследовании подчеркивается, что культивируемое мясо, вероятно, будет иметь «глубоко укоренившиеся этические, экологические и социально-экономические последствия» для средств к существованию многих сельских общин. Старший преподаватель по здоровью и благополучию животных в RAU Лиза Морганс сказала: «Чтобы гарантировать, что прорывные технологии, такие как культивируемое мясо, разрабатываются этичным и ответственным образом, важно, чтобы мы взаимодействовали с фермерами и включали их в процесс исследований».
Полученные результаты будут использованы для определения победителей и проигравших в будущих сценариях, когда культивированное мясо станет продаваться в Великобритании. По задумке, результаты проекта помогут политикам и инвесторам рассмотреть многочисленные последствия технологии для фермерских хозяйств и сельских общин.