logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Действия западной коалиции в Ираке и Сирии
/ Вашингтон

Уйдут или не уйдут? Генерал США назвал примерный срок вывода войск из Сирии

Американский морпехАмериканский морпех
(сс) WikiImages

Вывод военного контингента США из Сирии может начаться в течение нескольких ближайших недель, заявил глава Центрального командования ВС США (СЕНТКОМ) генерал Джозеф Вотел, сообщает 11 февраля Reuters.

По его словам, точной даты пока нет. При этом, отметил генерал, отвечающий за Ближний Восток, решающим фактором будет «оперативная обстановка на месте».

«Думаю, мы укладываемся в те сроки, которые хотели», — так военачальник ответил на вопрос о сроках вывода войск США из Сирии. Что касается численности войск США в Ираке, то она в целом не изменится.

Напомним, президент США Дональд Трамп в декабре 2018 года объявил о выводе войск из Сирии. Ожидалось, что это будет сделано к марту — точных сроков в Белом доме не называли, про март сообщала газета The Wall Street Journal.

Сейчас в Сирии находится контингент военных США в 2 тыс. человек. Вашингтон ввел войска в Сирию в 2014 году без санкции ООН и приглашения властей Дамаска. Тогда, в 2014 году, США начали бомбардировки сирийской территории в составе широкой коалиции.