5
июл
2020
  1. Социальная война
  2. Эпидемиологическая обстановка
Москва, / ИА Красная Весна

Онищенко оценил опасность китайской чумы для России

На сегодняшний день нет опасности возникновения эпидемии чумы в России, однако помнить об этом надо, заявил доктор медицинских наук, академик РАН, депутат ГД РФ VII созыва от партии «Единая Россия», первый заместитель председателя комитета по образованию и науке ГД РФ Геннадий Онищенко 5 июля ИА Красная Весна.

Специалист оценил опасность для России в связи с выявлением 4 июля в Северном Китае пациента с подозрением на бубонную чуму.

«Гражданам России беспокоиться не надо кроме того, что помнить, что природные чумные (источники — прим. ИА Красная Весна) и у нас есть», — подчеркнул врач-эпидемиолог. Он напомнил, что на прошлой неделе случаи заболевания чумой выявили на Западе Монголии, указав, что «активизация природных очагов чумы — вещь не такая уж редкая».

Специалист рассказал, почему гражданам России не стоит беспокоиться. Дело в том, что на территории страны эффективно действует система противочумных учреждений: «это институты, противочумные станции, которые занимаются мониторингом противочумных очагов, их санацией».

Помимо этого, по его словам, в природе ситуация тоже спокойна. «Сегодня на территории нашей страны все очаги спящие, кроме одного Алтайского горного очага. Он находится между Монголией, Алтаем и республикой Казахстан. Но там ситуация под контролем», — рассказал чиновник.

Даже эта, лишенная напряжения картина, в ближайшее время станет совсем спокойной. «Дело пошло к осени, и природные носители чумы, а это примерно 60 мелких носителей, грызунов, скоро будут укладываться в спячку. Блохи, которые являются переносчиками чумы от животных к человеку, тоже в общем-то скоро угомонятся. Пищевой фактор тоже работает, но он больше как экзотический», — объяснил ученый.

Коснулся он непосредственно и китайского случая. «Я думаю, китайская чума для нас не является актуальной. Тем более что граница с Китаем закрыта для нас по другому поводу (из-за пандемии — прим. ИА Красная Весна). Поэтому активность миграционных процессов крайне низкая, будем наблюдать», — сказал эпидемиолог, добавив, что «чума хорошо изучена, инфекция хорошо лечится, главное вовремя выявлять».

По его словам, более опасны для России очаги чумы, находящиеся в сопредельных странах Средней Азии. «По тем данным, которыми мы располагаем, казахские, узбекские, т. е. центрально-азиатские очаги чумы пока спокойны. И в этом сезоне они уже не активизируются. А дальше будет видно», — отметил Геннадий Онищенко.

Жак-Луи Давид. Св.
Рох молит Деву Марию о прекращении чумы. Фрагмент. 1780
Жак-Луи Давид. Св. Рох молит Деву Марию о прекращении чумы. Фрагмент. 1780
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER