14
июл
2019
  1. Социальная война
  2. Состояние медицины в России
Новокузнецк, / ИА Красная Весна

В Кузбассе пациенты отказываются от лечения из-за нехватки денег на проезд

Медицина в России
РоссиивМедицина
Медицина в России
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Людям трудно искать средства на проезд до бесплатной медицинской помощи, заявил врач-оториноларинголог из Новокузнецка 14 июля ИА Красная Весна.

Врач рассказал, что особенно страдают пациенты из небольших населенных пунктов:

«Проблема доступности онкопомощи на территориях небольших населенных пунктов стоит очень остро. По сути, пациенты могут получить помощь только в Новокузнецке и Кемерово».

По мнению доктора, юг Кемеровской области тем не менее страдает от отсутствия многих специалистов, до которых дорого добираться на север Кузбасса.

«Если в Новокузнецке нет каких-то видов помощи, то пациентов отправляют в Кемерово. В Кемерово чаще всего едут на лечение, так как в Новокузнецке чаще всего удаётся установить диагноз. Например, онкозаболевания головы и шеи вылечить хирургически возможность есть только в Кемерове. В Новокузнецком онкологическом диспансере нет специализированного отделения для таких пациентов», — сказал специалист.

В итоге, на бесплатную помощь люди вынуждены тратить много денег. Для некоторых это оказывается неподъемной тяжестью.

«Многим пациентам с юга Кузбасса сложно даже до Новокузнецка доехать. Бывали случаи, когда пациенты отказывались ехать за более эффективным лечением в Кемерово из-за нехватки денег», — заявил врач.

Отметим, стоимость проезда от крупного населенного пункта на юге Кузбасса — Таштогола до Кемерово составляет около 900 рублей в одном направлении. При этом реальные располагаемые доходы населения в регионе сокращаются намного быстрее, чем в среднем по России. В 2018 году реальные располагаемые доходы населения Кемеровской области сократились на 7,1%, тогда как в России — на 0,2%.

Напомним, 10 июля заместитель губернатора Кемеровской области по вопросам социального развития Елена Малышева заявила, что 21 человек позвонил в call-центр фонда ОМС с жалобами на нехватку средств на проезд до онкологического диспансера в Кемерово.

Читайте также: Реформа здравоохранения пошатнула всю Сибирь — статистика неутешительна

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER