Политолог: регионы оказались не готовы к «экстренной» федерализации

Протест\
Протест\
Протест\
Изображение: Рixabay, cc0

Регионы оказались не готовы действовать в условиях, когда надо самостоятельно принимать решения, заявил политолог Дмитрий Михайличенко в интервью агентству REGNUM.

Политолог отметил, что события 20 апреля во Владикавказе являются следствием «экстренной» федерализации, произошедшей в условиях пандемии коронавируса.

«Происходящее — следствие „экстренной“ федерализации, к которой, к сожалению, не готовы ни центр, ни регионы, — сказал Михайличенко. — Центр делегировал полномочия регионалам, но практика оптимального взаимодействия пока не сформирована. Многие губернаторы просто не знают, что делать, и не готовы к режиму повышенной ответственности».

Политолог предположил, что пресс-служба главы Северной Осетии попытается «дезавуировать» сказанные им слова о том, что карантинные меры не он придумал. Михайличенко предположил, что президент республики в конце концов переведет стрелки на Всемирную организацию здравоохранения, а не на федеральный центр, и сошлется на то, что карантин и режим самоизоляции — это международная практика.

Читайте также текстовую трансляцию: Протестный сход во Владикавказе. Кто и зачем раскачивает Северную Осетию?

Напомним, 20 апреля несколько сот человек вышли на улицу во Владикавказе в нарушение режима самоизоляции и потребовали смещения руководства республики Северная Осетия-Алания. Кроме того, граждане жаловались на нехватку средств к существованию и просили открыть предприятия и школы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER